Estados Unidos, es el principal comprador de chocolate de Perú con adquisiciones por US$ 2.597.451 (52% del total de los despachos).
(Agraria.pe) Durante enero-julio del presente año, las exportaciones peruanas de chocolate sumaron US$ 4.995.098, lo que registró una reducción de 19.3% respecto a los US$ 6.188.856 alcanzados en el mismo periodo del año 2015.
Así lo señaló el portal Agrodata, que indicó que en lo que respecta a volumen, en los primeros siete meses del 2016 los despachos de chocolate ascendieron a 905.955 kilos, mostrando una disminución de 28.56% frente a los 1.272.359 kilos enviados en igual periodo del año anterior.
A pesar de la caída en valor de la exportación de chocolate, se desprende que durante enero- julio del presente año, el kilo de chocolate alcanzó en promedio US$ 5.50 en comparación a los US$ 4.86 en promedio obtenidos en similar periodo del 2015, por lo que se aprecia que hubo una mejora de 13.23% en el precio del producto.
El principal mercado a donde se dirigió el chocolate peruano fue Estados Unidos, quien nos compró dicho producto por US$ 2.597.451 (52% del total). Le siguen Ecuador con el 24% del total; Bolivia, 9%; Canadá, 9%; Chile, 2%, entre otros 4%.
Las principales empresas peruanas exportadoras de chocolate son: Machu Picchu Foods con US$ 3.142.000, F y D Inversiones US$ 710.000, Compañía Nacional de Chocolates del Perú US$ 445.000, Molitalia US$ 296.000, Arcor de Perú US$ 273.000, entre otros.