12 febrero 2024 | 08:52 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

El principal destino de las menestras procedentes de Perú fue Estados Unidos

Exportaciones peruanas de legumbres sumaron poco más de US$ 135 millones en 2023, mostrando una reducción de -2.5%

Exportaciones peruanas de legumbres sumaron poco más de US$ 135 millones en 2023, mostrando una reducción de -2.5%
La legumbre peruana con más demanda en el 2023 fue el gandul, al sumar US$ 37 millones, aunque mostró una ligera contracción de -16.9%, respecto al 2022.

(Agraria.pe) Las exportaciones peruanas de legumbres sumaron poco más de US$ 135 millones en el 2023, lo que representó caída de -2.5% respecto a los US$ 139 millones registrados en 2022, informó el presidente del Comité de Menestras y otros Granos de la Asociación de Exportadores (ADEX), Jorge Fernández Gil.

Señaló que la legumbre peruana con más demanda en el 2023 fue el gandul, al sumar US$ 37 millones, aunque mostró una ligera contracción de -16.9%, respecto a los US$ 44.602.000 reportados en el 2022 (representó el 27.41% del total); seguido por la arveja con US$ 29 millones (-14%), frijol chino (loctao) con ventas por US$ 22 millones, pallar con US$ 20 millones, frijol castilla con US$ 8 millones, habas con US$ 7.9 millones y  frijol común con US$ 4.664.000.

Perú también exportó en el 2023 frijol canario, frijol adzuki, tarwi, zarandaja, panamito, frijol rojo, frijol negro, lentejas, frijol caballero y frijol redondo.

En el 2023, los principales destinos de las menestras procedentes de Perú fueron Estados Unidos con US$ 47.531.000, mostrando una contracción de -16.7%. (concentrando el 35.20% del total) y Corea del sur con US$ 28 millones, observándose un aumento de + 109% (participó con el 20.74% del total), gracias a su mayor demanda de frijol chino (loctao).

Le siguen en el ranking de principales mercados República Dominicana, Reino Unido, Países Bajos, Colombia, Puerto Rico, España, Panamá, Canadá, Japón, Ecuador, Turquía, Francia, Chile, Francia, entre otros.

Procesadora Mejía S.A.C. lidera a las empresas exportadoras de legumbres, seguida por Fair Fruit Perú S.A.C., V&F S.A.C, Servicios Procesados Perú S.A.C., Intipa Foods S.A.C., Andes Alimentos & Bebidas S.A.C., Brolem Company S.A.C., FRG Farms S.A.C., Interloom S.A.C. y Agro Fergi S.A.C.

Dato

. Fernandez Gil dio estas declaraciones durante su ponencia ‘Menestras: Perspectivas mundiales del comercio de Legumbres’, desarrollada en la conferencia virtual ‘Las menestras: nutrir a los suelos y a las personas’, organizada por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego del Perú (Midagri), en el marco del Día mundial de las Legumbres que se celebró el 10 de febrero.

 

Etiquetas: exportaciones , legumbres
Más de: Negocios