23 mayo 2025 | 10:48 am Por: Edwin Ramos | prensa@agraria.pe

Aporte científico para una mejor producción

Firma alemana financia convenio entre Proginger e INIA para caracterización molecular de enfermedad del jengibre

Firma alemana financia convenio entre Proginger e INIA para caracterización molecular de enfermedad del jengibre
El acuerdo cuenta con el estudio del investigador principal Mg. José Soto, docente de la Universidad Nacional Agraria La Molina. El objetivo final es el fortalecimiento de la cadena de valor del jengibre peruano, destaca Proginger.

(Agraria.pe) El gremio de promoción del jengibre peruano Proginger, informó de la suscripción de un Convenio Específico de Cooperación Interinstitucional entre dicha institución y el INIA. El acuerdo cuenta con el apoyo y financiamiento de Voelkel, firma alemana enfocada en la producción de bebidas orgánicas, así como del estudio del investigador principal Mg. José Soto, docente de la Universidad Nacional Agraria La Molina.

El documento, que fue dado a conocer este mes de mayo durante la V edición del Ginger Week, evento clave para la articulacion del sector, tiene como objetivo el siguiente: “Establecer una relación de cooperación interinstitucional para desarrollar actividades de investigación en la caracterización molecular de la Ralstonia solanacearum, causante de la marchitez bacteriana en los cultivos de jengibre y cúrcuma peruana, mediante la aplicación de técnicas moleculares”.

En esa línea, Proginger destacó que el acuerdo permitirá compartir información producto de las técnicas biotecnológicas y bioinformáticas con la finalidad de elaborar el artículo científico correspondiente.

Además, realizar el aislamiento de cepas de Ralstonia solanacearum, extracción de ADN de cepas de Ralstonia solanacearum, evaluación en la calidad del ADN y participar en el análisis de las secuencias obtenidas.

Finalmente, el objetivo será el fortalecimiento de capacidades técnicas en la cadena de valor

“Esta es una alianza que representa un paso firme hacia la sostenibilidad, la innovación y la mejora de la competitividad en el sector del jengibre peruano”, puntualizó finalmente.

 

Etiquetas: ProGinger , jengibre