17 octubre 2012 | 10:00 am Por: Redacción

Exportación de productos lambayecanos

FRIJOL CASTILLA, PIMIENTOS Y JALA PEÑOS EN CONSERVA A PAÍSES ÁRABES

FRIJOL CASTILLA, PIMIENTOS Y JALA PEÑOS EN CONSERVA A PAÍSES ÁRABES

Tras la III Cumbre ASPA realizada en Lima, la liga de los países árabes se presenta como un mercado atractivo para los exportadores lambayecanos, más aún porque las 34 delegaciones del bloque arábigo manifestaron su deseo de intensificar el comercio con nuestro país. De allí que entre los años 2007 y 2011, a excepción de 2010, Lambayeque a nivel nacional se presenta como la segunda región exportadora hacia Emiratos Árabes Unidos (EAU)

Por: Lucy Arias Alarcón

Lambayeque, 17 Octubre 2012 (Agraria.pe) En el 2010, Lambayeque exportó a EAU la suma de US$ 485 226, el más alto registro en valor correspondiente al periodo 2007-2011, siendo el frijol castilla, el producto con mayor registro del total de las exportaciones lambayecanas hacia EAU, cuyo valor FOB ascendió a US$ 285 328, es decir el 59% del total exportado a dicho mercado a nivel nacional.

Así lo dio a conocer, el coordinador del área de Comercio Exterior de la Asociación Regional de Exportadores – AREX Lambayeque, Flavio Maticorena Rivadeneyra, quien además informó que otro de los productos más requeridos por ese país, son los pimientos y jalapeños en conserva, cuyo valor exportado en el 2010 ascendió a US$ 196 406, suma que representa el 40% del total exportado.

Maticorena agregó que durante ese año (2010), Lambayeque también exportó ají páprika, ají panca y ají amarillo por un valor FOB de US$ 3 400. “Sin duda alguna, el año 2010 fue el periodo en que nuestra región alcanzó un mayor valor de exportación hacia EAU, pese a que ese mismo año, Lambayeque fue relegada por Piura a un tercer lugar como región exportadora hacia ese país.

En el 2011, se consigue alcanzar un 71% del total exportado en el 2010, cifra que asciende a US$ 344 103 en valor FOB concentrado solamente en frijol castilla y pimientos y jalapeños en conserva, y durante el periodo de enero a julio de 2012, Lambayeque solo ha exportado US$ 17 200 en pimientos y jalapeños en conserva.

Desde que Lambayeque iniciara negociaciones comerciales con EAU (2007), empezó exportando a dicho país un mayor número de partidas como tomatillo, jugo de limón, frijol de palo, jalapeño verde, además de los ya mencionados pimientos y frijol castilla.

“Lo cual indica que en vez de prosperar e incrementar el valor exportado y haber diversificado la cantidad de productos, hemos disminuido nuestra participación y presencia en tan importante mercado arábigo”, comentó Maticorena Rivadeneyra.

Lima es la región que presenta durante el 2011 el mayor registro exportado a Emiratos Árabes Unidos, con un valor FOB de US$ 5 163 994, es decir el 72% del total exportado (US$ 6 806 454). Para el presente año, Lima continúa ocupando el primer lugar con una participación del 73%, le sigue Piura con el 20% e Ica en tercera posición con apenas un 4.5% del total.

Excelentes condiciones

Por su parte, Paola Corvacho Valderrama, responsable de la Unidad de Relaciones Comerciales de AREX, señaló que los exportadores lambayecanos “volteen” su mirada hacia este bloque. “Lambayeque logró en el 2010 una importante suma inicial de casi medio millón de dólares exportados hacia Emiratos Árabes Unidos, un país que actualmente se encuentra en una excelente condición económica, y cuyo PBI per cápita asciende a US$ 69,798 dólares americanos”, indicó.

Asimismo, dijo que economías como Marruecos (PBI Per cápita US$ 3,085), Argelia (PBI Per cápita US$ 5,658) y Egipto (US$ 3,118) son países del bloque arábigo que al igual que EAU cuentan con buenos indicadores económicos y condiciones de acceso que ofrecen mejores condiciones para el ingreso de productos nacionales, y son los que más han intensificado el comercio con nuestro país.

“En conjunto dicho bloque concentra 1,500 millones de personas y con un volumen de compras anuales de US$ 570 000 millones”, puntualizó la especialista de AREX Lambayeque.