26 abril 2019 | 09:41 am Por: Edwin Ramos | prensa@agraria.pe

Resaltó Sayuri Bayona, viceministra de Comercio Exterior

Hoy las frutas componen casi el 50% de la canasta agroexportadora peruana

Hoy las frutas componen casi el 50% de la canasta agroexportadora peruana

La funcionaria recordó que hace 50 años el país solo exportaba azúcar, algodón y café en el rubro agrario, lo que contrasta con una gama muy amplia hoy. Informó que se entregarán tres nuevos planes regionales de exportación.

(Agraria.pe) La viceministra de Comercio Exterior, Sayuri Bayona, comparó el crecimiento anual de 15% que han tenido las agroexportaciones peruanas en los últimos 18 años con el de sus pares como Paraguay, Uruguay o Chile, resaltando que el nuestro es muy superior, lo que ha configurado un auge bastante rápido del sector.  

Recordó en ese contexto que hacia 1968 los despachos agrícolas peruanos se concentraban en tres productos como son el azúcar, algodón y café; lo que contrasta notablemente con la gran cantidad de frutas que hoy componen casi el 50% de una canasta agroexportadora diversificada en donde destacan productos como las uvas, paltas, arándanos, mangos, mandarinas y bananos, entre otros. 

Se apoyó en las cifras que acompañaron este movimiento, apuntando que hace 19 años el total de los despachos al exterior de frutas peruanas apenas alcanzaban los US$ 42 millones, punto  desde el cual se saltó hasta los US$ 3.000 millones de 2018, un crecimiento notable con casos dignos de resaltar como los arándanos que enviamos al extranjero por valores de US$ 500 millones. 

En cuanto a destinos, recordó que Europa es el principal receptor de estos envíos y que representa el 39% del total de los despachos peruanos, seguido de Estados Unidos, América Latina y Asia, este último un mercado con mucho potencial de crecimiento tal como han demostrado las uvas que calaron con éxito ahí. De hecho, la participación peruana en el sector de importaciones agrícolas del gigante asiático creció de 4% a 8% en 2018.

“Perú es líder agrícola en diversos productos, como el espárrago, en donde somos primer exportador mundial; los arándanos donde somos los segundos, así como en las platas y nueces de Brasil. Somos terceros en uvas y mangos, cuartos en palmitos en conserva y cortezas de limón, quintos en aceitunas en conserva, séptimos en mandarinas frescas, y décimos en cebollas”, detalló sobre el panorama actual. 

Comercio mundial
Todo esto ha sido posible, valoró, gracias a una agresiva política de apertura comercial de dos décadas, fruto de lo cual Perú cuenta hoy con múltiples tratados de libre comercio que brindan preferencias arancelarias en mercados importantes como China, Unión Europea, Japón, Corea del Sur, México, Chile, entre otros. 

A este grupo consolidado estimó que se sumarán los acuerdos ya en negociación concluida con Australia, Guatemala, Brasil y el Acuerdo Transpacífico de Cooperación Económica que incluye a 11 países de la cuenca del Asia-Pacífico. 

“Tenemos negociaciones abiertas con la India; también en el marco de la Alianza del Pacífico con cuatro candidatos a estados miembros que son Singapur, Canadá, Nueva Zelanda y Australia. Y está el acuerdo con el Reino Unido que busca mantener las preferencias que tenemos con la Unión Europea en el marco de la salida del Reino Unido de dicho bloque”, agregó. 

Al interior
En el fuero interno, Sayuri Bayona informó que el Mincetur se encuentra trabajando en conjunto con instituciones como PromPerú y Digesa, entre otras, para capacitar a los exportadores nacionales en diversas regiones de tal forma que cumplan con los requisitos técnicos de los mercados destino. Detalló que este año se planea capacitar a más de 160 supervisores de campo para que cuenten con certificados conforme a la nueva ley de inocuidad de alimentos vigente en EE.UU. y a 90 representantes de agroexportadoras que se formarán como inspectores orgánicos según estándares internacionales. 

A este esfuerzo se suman los 21 planes regionales de exportación (PERX) ya en vigencia y tres más que están por entregar en las semanas próximas. Estos documentos, refirió, ayudan a identificar las actividades necesarias para el desarrollo exportador de cada región del país de la mano con las autoridades regionales y el sector privado. 

Asimismo, ponderó el trabajo que hacen para el desarrollo del biocomercio, el programa de comercio justo, la huella ambiental hídrica y de carbono, factores que son muy importantes como requisitos para ingresar a mercados de altos ingresos que cuidan estos aspectos, así como las certificaciones. 

Dato

La viceministra de Comercio Exterior dio estas declaraciones durante su participación en el Seminario de Agroexportación organizado por ComexPerú.

Etiquetas: exportaciones