12 octubre 2022 | 09:43 am Por: Edwin Ramos | prensa@agraria.pe

Evento se desarrollará hasta el 16 de octubre en el Campo Ferial de Yauris

Hoy se inicia festival gastronómico de cuy en Junín

Hoy se inicia festival gastronómico de cuy en Junín
Esta actividad tiene como objetivo revalorar el trabajo que tienen los productores de cuy de la región Junín al criar un animalito que es elemento importante en la alimentación saludable, por su alto nivel proteico y bajo nivel de grasa.

(Agraria.pe) Desde hoy y hasta el 16 de octubre se realizará el “Festival Gastronómico del Cuy” en el campo ferial de Yauris en Huancayo (Junín), en el marco de la Expo Wanka 2022.

Dicho festival, que forma parte de las celebraciones por el Día Nacional del Cuy que se conmemora el segundo viernes de octubre, es organizado por Inka Fashion Perú, el Gobierno Regional Junín, Dirección Regional de Agricultura Junín, Municipalidad Provincial de Huancayo y el Instituto de la Juventud y Cultura Huancayo.

Esta actividad tiene como objetivo revalorar el trabajo que tienen los productores de cuy de la región Junín al criar un animalito que es un elemento importante en la alimentación saludable, por su alto nivel proteico y bajo nivel de grasa.

El cuy es considerado como uno de los productos que contribuye de manera efectiva a combatir la anemia en la población infantil, principalmente, en las zonas altoandinas. Por ello, en este festival se encontrarán los mejores platos típicos en base a la carne de cuy como: cuy colorado, cuy chactado, cuy a la caja china, cuy broaster, caldo de cuy, pachamanca de cuy y mucho más.

Una de las actividades que ha despertado la atención del público es el “Cuy Fashion”, que se desarrollará este 15 de octubre, a las 9:00 de la mañana, en el campo ferial de Yauris. Concurso donde se podrá apreciar a estos pequeños animalitos vestidos con los mejores trajes típicos de la región Junín.

Dato

. Por Resolución Ministerial N° 0338-2013-MINAGRI, se estableció el "Día Nacional del Cuy", para celebrarse cada segundo viernes de octubre. Esta medina busca revalorar la crianza y su riqueza genética, la cual contribuye a la economía familiar, y el invalorable aporte que representa a la seguridad alimentaria y nutricional. 

 

Etiquetas: cuyes