(Agraria.pe) En el marco del II Festival Regional del Cacao y Chocolate – Huánuco 2025, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) participó en el Primer Encuentro “Cacao Innova 2025”, un espacio de articulación entre la investigación, la innovación y el emprendimiento para el desarrollo competitivo y sostenible del cacao peruano.
Durante el foro académico, se abordaron temas clave como la diversidad genética del cacao nacional y su valorización en el Catálogo de Cacaos del Perú; los beneficios nutracéuticos del cacao y el chocolate como superalimentos amazónicos; estrategias para potenciar la inteligencia comercial del sector con enfoque en mercados internacionales; y prácticas sostenibles para el manejo de suelos y fertilidad, esenciales para una producción responsable.
Bajo este contexto, el Midagri presentó los avances y lineamientos técnicos relacionados con la adecuación al Reglamento de la Unión Europea sobre Deforestación (EUDR). La ponencia detalló las acciones que viene impulsando el ministerio para asegurar que productos como el cacao, el café y la palma aceitera cumplan con los criterios de sostenibilidad, trazabilidad y legalidad exigidos por el mercado europeo.