21 junio 2013 | 08:26 am Por: Redacción

La preparación incluye hongos de Marayhuaca, setas comestibles locales

HUMITA DE QUINUA FUE EL PLATO ESTRELLA DE “QUINUA FUSIÓN LAMBAYEQUE”

HUMITA DE QUINUA FUE EL PLATO ESTRELLA DE “QUINUA FUSIÓN LAMBAYEQUE”

También se presentó el ají de surimi y quinua. Estos platos buscan potenciar los productos del departamento de Lambayeque, fusionándolos con la quinua, en el marco de un plan nacional de promoción para incentivar el consumo interno del grano.

Por: Redacción

Lima, 21 de junio 2013 (Agraria.pe) La humita de quinua con hongos de Marayhuaca fue el plato estrella en el evento “Quinua Fusión Lambayeque”, donde se preparó y presentó este plato, junto al ají de surimi y quinua, con el propósito de potenciar los productos del departamento, fusionándolos con el grano andino, como parte de un plan nacional de promoción para incentivar su consumo en el país.

Irina Herrera Díaz, coordinadora de la red mundial de chefs aliados de Sierra Exportadora y José Vásquez Ubillús, director de la Escuela de Gastronomía “Juan Mejía Baca” de Chiclayo, presentaron las charlas magistrales ante los alumnos de esta institución y de la Escuela de Gastronomía y Arte Culinario Peruano (EGAP).

Además estuvieron presentes estudiantes de las Escuelas de Turismo y Hotelería de la Universidad Santo Toribio de Mogrovejo (USAT), así como alumos de Gastronomía, y Comercio Exterior y Negocios Internacionales de la Universidad Cesar Vallejo.

Los hongos de Marayhuaca son unas setas comestibles con propiedades nutritivas de la comunidad alto andina de Marayhuaca, distrito de Incahuasi. Mezcladas con la quinua, son el principal ingrediente de la humita presentada.

Por su parte, el surimi es una pasta de pota que se preparó al estilo ají de gallina, con la quinua en reemplazo del pan durante la cocción. Fue presentado con papas nativas. 

El evento fue posible gracias a una alianza de Sierra Exportadora con las universidades César Vallejo, Santo Toribio de Mogrovejo y Juan Mejía Baca; además de los gremios Ahora (Asociación de Hoteles, Restaurantes y Afines) de Lambayeque; y la Asociación Regional de Exportadores (Arex) del departamento.

“Este año celebramos el Año Internacional de la Quinua, por tal razón, Sierra Exportadora asumió el compromiso de promover este grano andino a nivel nacional e internacional”, declaró José Gálvez Arenas, jefe del Centro de Promoción Económica de Sierra Exportadora en Lambayeque.

Datos:

- El evento se realizó en el auditorio de la Universidad César Vallejo (UCV).

- Lambayeque es la tercera región donde se presenta la versión regional de “Quinua Fusión”, después de Arequipa y Piura.