05 julio 2016 | 10:15 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Señaló la Asociación Peruana de Porcicultores (APP)

IMPORTACIÓN DE CARNE DE CERDO SE REDUJO 11% EN EL PRIMER SEMESTRE DEL AÑO

IMPORTACIÓN DE CARNE DE CERDO SE REDUJO 11% EN EL PRIMER SEMESTRE DEL AÑO

Se debió básicamente a un mayor abastecimiento de la producción nacional que aumentó  6% en los primeros seis meses del 2016.

(Agraria.pe) En el primer semestre del 2016, nuestro país importó 4.328.030 kilos de carne de cerdo, registrando una reducción de 11.17% respecto a los 4.872.200 kilos importados en igual periodo del año anterior, señaló la Asociación Peruana de Porcicultores (APP).

Al respecto, la gerente general de la APP, Ana María Trelles, indicó que esta reducción de la importación de carne de cerdo se debió básicamente a un mayor abastecimiento de la producción local. 

“Desde fines del año pasado las granjas han empezado a producir mucho más carne de cerdo y en este semestre ya se puede observar esto. En el primer semestre del año habido un incremento de la producción de aproximadamente 6% en promedio respecto al mismo periodo del año pasado”, sostuvo.

En ese sentido, dijo que de alguna manera se ha cubierto el déficit que había por el incremento sostenido del consumo de este tipo de carne en nuestro país, por lo tanto el cerdo que se está abasteciendo es mayoritariamente producto nacional.

Sin embargo, dijo  que el cerdo importado se destina básicamente para supermercados y fábricas de embutidos. “Los cortes de carne con hueso (piernas completas) se comercializan en supermercados y para el caso de la carne deshuesada (pulpa) en supermercados y fábricas de embutidos para hacer los chorizos, salchichas y jamones, pero los negocios locales (restaurantes) demandan mucha carne nacional porque la carne fresca es mucho mejor que la congelada”, comentó.

Ana María Trelles destacó también que el principal abastecedor de la carne de cerdo importada por Perú fue  Estados Unidos, desde donde se envió el 50% del total adquirido, seguido de Chile con el 40% y Canadá con el 10%.

Importación por meses
La APP señaló que en lo que va del presente año, la importación de carne de cerdo se comportó de la siguiente manera: En enero del 2016  se importaron 800.300 kilos (en enero del 2015 fueron 789.600 kilos importados), en febrero 669.200 kilos (1.028.600 kilos), marzo 662.900 kilos (1.104.500 kilos), abril 516.200 kilos (891.900 kilos), mayo 895.000 kilos (472.000) y junio 784.430 kilos (585.600 kilos).

Por tipos de corte
La APP,  detalló que en los primeros seis meses del presente año, nuestro país importó 694.730 kilos de carne de cerdo con hueso, registrando  una reducción de 47.04% en comparación a los 1.311 kilos importados en similar periodo del 2015.

En lo que respecta a carne de cerdo sin hueso, en el primer semestre del año Perú importó 1.860.000 kilos, mostrando una disminución de 900 kilos respecto  a los 1.860.900 kilos importados durante enero-junio del año anterior. 

Asimismo,  en los primeros seis meses del 2016 importamos 964.000 kilos de guarniciones (trimming), representando una leve caída de 5.4% frente a los 1.018.900 kilos adquiridos en igual periodo del 2015.

En cuanto a la piel de cerdo, en el periodo analizado de este año se importó 376.900 kilos, alcanzando un incremento de 38.41% en comparación a los 272.300 kilos  importados en el primer semestre del año anterior.

Por último, nuestro país importó 432.400 kilos de grasa de cerdo, mostrando un aumento de 5.87% respecto a los 408.400 kilos adquiridos durante enero-junio del 2015.

Dato

. Del 6 al 8 de julio, la Asociación Peruana de Porcicultores (APP) realizará la XVIII Edición del Seminario Internacional de Porcicultura & Expo Porcina 2016, teniendo como sede la Universidad Nacional Agraria La Molina.

Etiquetas: cerdo
Más de: Negocios