08 agosto 2025 | 10:20 am Por: Redacción

La aplicación de esta norma fortalecerá la confianza del consumidor

Inacal aprueba nueva norma técnica peruana para impulsar la calidad y la competitividad del aceite de oliva

Inacal aprueba nueva norma técnica peruana para impulsar la calidad y la competitividad del aceite de oliva
La norma especifica los requisitos técnicos que deben cumplir los aceites de oliva producidos en el Perú para su comercialización nacional e internacional. Incluye criterios técnicos relacionados con calidad, pureza y trazabilidad, promoviendo un producto competitivo y alineado con estándares globales.

(Agraria.pe) Con miras a elevar la competitividad de productos agroindustriales como el aceite de oliva, el Instituto Nacional de Calidad (Inacal), organismo adscrito al Ministerio de la Producción, aprobó una nueva Normas Técnicas Peruanas (NTP), mediante la Resolución Directoral N.° 017-2025-INACAL/DN.

NTP 209.013:2025 - Aceites y grasas comestibles. Aceite de oliva. Requisitos

La norma especifica los requisitos técnicos que deben cumplir los aceites de oliva producidos en el Perú para su comercialización nacional e internacional. Incluye criterios técnicos relacionados con calidad, pureza y trazabilidad, promoviendo un producto competitivo y alineado con estándares globales.

Sectores beneficiados: Productores de olivo, industrias procesadoras, supermercados, exportadores, laboratorios de análisis y certificación, y distribuidores minoristas.

El cultivo del olivo ha crecido sostenidamente en los últimos años en regiones como Tacna, Arequipa y Moquegua. Según la Asociación ProOlivo, los principales destinos del aceite de oliva peruano son España, Estados Unidos y Chile, con presencia creciente en mercados como Brasil, Ecuador, Colombia, Japón y Reino Unido.

La aplicación de esta norma impulsará la competitividad de la cadena olivícola, fortalecerá la confianza del consumidor y facilitará el acceso a mercados internacionales que exigen altos estándares de calidad.

 

Etiquetas: Inacal , aceite de oliva