24 junio 2013 | 10:46 am Por: Redacción

Provincia de Concepción

INAUGURAN PLANTA QUESERA EN JUNÍN

INAUGURAN PLANTA QUESERA EN JUNÍN

La planta de procesamiento de lácteos “El Usibambito”, contó con una inversión de S/.750 mil. Inicialmente trabajarán al 50 % de su capacidad operativa, lo que les permitirá producir 12.5 toneladas de quesos al mes.

Por: Redacción

Lima, 24 de junio 2013 (Agraria.pe) La planta de productos lácteos “El Usibambito” se inauguró en la provincia de Concepción, departamento de Junín. Se trata del primer centro de producción de quesos madurados instalada con acompañamiento técnico integral del Programa Nacional de Quesos Madurados (PNQM) de Sierra Exportadora.

La iniciativa del empresario Antolín Inga se inició cuando el productor asistió al Festival Macro Regional de Quesos en Concepción en 2012 y posteriormente participó en un Taller de Elaboración de Quesos Madurados que organizó Sierra Exportadora en la provincia.

“Cuando en el taller supimos que Inga procesaba tres mil litros de leche al día, lo motivamos a diversificarse, pues es una cantidad que permite elaborar productos lácteos con Valor Agregado”, explicó Fernando Ego Aguirre, responsable del PNQM.

La planta está ubicada a 3.600 msnm, donde se elaboran diferentes variedades de quesos para diferentes mercados de la capital. Asimismo, es centro de acopio de leche fresca que compra a más de 300 productores de ganado vacuno lechero del Valle del Mantaro.

Hasta el 20 de junio las operaciones se realizaban en una planta alterna, pero las ventas permitieron la construcción de la moderna planta de procesamiento de lácteos, con una inversión de S/. 750 mil.

Los técnicos de Sierra Exportadora miden la calidad de la leche a nivel de los proveedores y la planta, utilizando “lactoescáneres”, equipos que permiten leer los niveles de densidad, acidez, entre otras características, de la leche.

La capacidad instalada de la planta es de 15 mil litros de leche al día. Inicialmente trabajarán al 50 % de su capacidad operativa, lo que les permitirá producir 12.5 toneladas de quesos al mes.

En la inauguración de la planta participaron por Sierra Exportadora el director de Promoción de Negocios, Angel Manero, y la jefa del Centro de Promoción Económica de Junín. Manero afirmó que Sierra Exportadora seguirá contribuyendo al proyecto con el desarrollo de marca y promoción comercial de los productos.

Datos:

- Además del plan de negocios elaborado con “El Usibambinito”, Sierra exportadora brinda asesoría también a otras dos empresas del rubro en la zona, Concepción Lácteos (Concelac) y Upla.