27 septiembre 2016 | 08:57 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Señaló la Gerencia Regional de Agricultura

La Libertad concentra el 5.68% de la población de cuyes a nivel nacional

La Libertad concentra el 5.68% de la población de cuyes a nivel nacional

La Libertad es la séptima principal región productora de cuyes en el país, superada por Cajamarca, Cusco, Ancash, Apurímac, Junín y Lima.

(Agraria.pe) De acuerdo a las estadísticas del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), Perú cuenta con 12.695.030 cuyes, de los cuales un 55 % correspondería a hembras reproductoras.

Asimismo, destacó que La Libertad es la séptima principal región productora de cuy en el país, superada por Cajamarca con una población de 2.408.094 (18.97% del total de cuyes del país), Cusco con 1.715.374 (13.51%), Ancash con 1.649.415 (12.96%), Apurímac con 1.012.181 (7.97%), Junín con 958.796 (7.55%)  y Lima con 740.812 unidades de cuyes (5.84%).

La entidad agregó que las organizaciones de productores criadores de cuyes en La Libertad son alrededor de 70, la mayoría de las cuales se encuentran en la provincia de Sánchez Carrión que cuenta con la mayor población departamental de cuyes: 160.300 (22.2% del total de la región).

Le sigue Otuzco con 140.801 cuyes (19.5%), Pataz con 85.759 (11.9%); Santiago de Chuco, 75.575 (10.5%); Trujillo, 53.830 (7.5%); Virú, 52.652 (7.3%); Chepén, 49.718 (6.9%); Azcope, 24.049 (3.3%); Julcán, 21.927 (3%); Pacasmayo, 21.649 (2.8%) y Bolivar, 14.215 (2%). 

La GRA La Libertad, destacó que en la región se oferta aproximadamente 208.795 unidades de cuy por trimestre (832.779 cuyes anuales), lo que permite obtener 666 toneladas de carne por año, aunque no todo se comercializa, es decir el 48.5% de la demanda regional que asciende a 1.360 toneladas de carne al año. 

Consumo se duplicó
En otro momento, la GRA La Libertad, manifestó que en el 2006, el consumo per cápita de carne de cuy era 400 gramos, en la actualidad está entre 800 y 900 gramos, por lo que se espera que siga incrementándose. 

“El cuy que se demanda para restaurantes se exige de 2.5 a 3 meses de edad, con un peso vivo que oscila de 800 gramos a 1 kilo. Los precios fluctúan entre S/ 17 y S/ 25 por unidad”, sostuvo.

Datos

. En el Perú, actualmente se pueden observar tres sistemas de crianza de cuyes, acorde a su magnitud: familiar, familiar-comercial e industrial. Los dos primeros, diseminados en mayor grado en la sierra, en tanto que en la costa se ubican los centros de producción industrial.

. En nuestro país predomina la crianza de cuyes de razas Perú, Inti y Andina. Las crianzas familiares de las partes altas, mantienen el germoplasma criollo y puede servir para el cruzamiento con animales mejorados. 

. Los centros de producción del país destinan el producto mayormente para la comercialización, como animales para carne, en pie o beneficiados y un porcentaje menor como animales para la reproducción.

Etiquetas: cuyes
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