29 agosto 2017 | 10:04 am Por: Redacción

Señaló el Gobierno Regional de La Libertad:

La Libertad es el séptimo productor regional de carne de cuy en nuestro país

La Libertad es el séptimo productor regional de carne de cuy en nuestro país

Mañana 30 de agosto, se realiza el “IV Festival Inter Distrital del Cuy 2017” en el sector Santa Rosa del distrito de Laredo, provincia de Trujiilo.

(Agrtaria.pe)  La Libertad ocupa el séptimo lugar a nivel nacional en la producción de carne de cuy, señaló el Gobierno Regional de La Libertad. Las principales regiones productoras son: Áncash, Apurímac, Cajamarca, Cusco, Huánuco y Junín

Se detalló que la mayor población de cuyes en dicha región se encuentra en la provincia de Sánchez Carrión, que cuenta con 160.300 ejemplares, seguida de Otuzco con 140.800, Pataz con 85.759, Santiago de Chuco 75 .575 y Trujillo 53.830. 

Es por ello que las aproximadamente 70 organizaciones de criadores de cuyes en La Libertad vienen trabajando junto al personal de las Agencias Agrarias y las escuelas de campo sobre la crianza del cuy, aplicando buenas prácticas pecuarias, gestión y articulación comercial. 

Respecto al mercado local, demanda que cada cuy a consumir tenga entre 2.5 a 3 meses y con un peso vivo entre 800 gramos  a 1 kilo. Los precios en el mercado están entre S/ 17 y S/ 25 por unidad. La demanda local es de aproximadamente 1.360 toneladas de carne de cuy y solo se cubre actualmente el 48.5%.

Es por ello que la Gerencia Regional de Agricultura viene trabajando desde hace varios años con más de 16 organizaciones de productores de cuyes en la provincia de Trujillo, que involucran a una población de 1.800 personas con una población de 8.000 animales, los cuales además de constituir un alimento familiar son generadores de un ingreso económico y empleo. 

IV Festival Inter Distrital del Cuy 2017
Mañana 30 de agosto, se realiza el “IV Festival Inter Distrital del Cuy 2017” en el sector Santa Rosa del distrito de Laredo, provincia de Trujiilo (La Libertad). 

En el evento, la Gerencia Regional de Agricultura de La Libertad (GRALL) presentará un concurso gastronómico y capacitación en crianza de cuyes, exposición de los mejores ejemplares de cuyes, y para amenizar la actividad se presentará la Orquesta UCV, danzas folklóricas y grandes premios.

“Este Festival Inter Distrital del Cuy, es sin lugar a dudas, importante para promover el consumo de este plato típico, pero también para impulsar a los productores de cuyes a seguir fortaleciendo la crianza, dado el buen mercado que tiene el cuy en el mercado”, dijo Hernán Aquino Dionisio, gerente de la GRALL.


Etiquetas: cuyes