06 junio 2016 | 10:16 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Señaló presidente de APPCACAO, Francisco Rivas Chamba

“LA META ES DUPLICAR LAS EXPORTACIONES DE CACAO EN CINCO AÑOS”

“LA META ES DUPLICAR LAS EXPORTACIONES DE CACAO  EN CINCO AÑOS”

En los últimos diez años las áreas de cultivo de cacao se duplicaron en nuestro país. Además los rendimientos crecieron 50% al pasar de 500 kilos por hectárea a 750 kg/Ha.

(Agraria.pe) El presidente de la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO), Francisco Rivas Chamba, señaló que en los últimos diez años las áreas de cacao se duplicaron. Actualmente existen cerca de 120 mil Ha.

Asimismo, señaló que el rendimiento productivo del cacao creció 50%, al pasad de 500 kilos por hectárea en promedio a 750 kilos por hectárea. “Eso nos ha permitido como productores seguir avanzando”, señaló.

 Destacó que Perú además de ser el país con mayor diversidad genética de cacao, produce cacao fino y de aroma, lo cual le ha valido para posicionarse en el mercado internacional.

“El reto que tenemos es que los productores sigan ampliando sus áreas. La meta es duplicar nuestras exportaciones en cinco años (el 2015 se despacharon 80 mil toneladas por más de US$ 266 millones)”, sostuvo Rivas Chamba. 

“Hoy tenemos un nicho de mercado por producir un cacao fino y de aroma, eso nos permite que la comunidad internacional mire con otros ojos al Perú y nos obliga a seguir creciendo porque tenemos un mercado con tanta demanda que hay momentos que nos falta cacao para satisfacerla”.

En ese sentido, dijo que hoy Ucayali tiene un potencial importante para aumentar sus áreas de este cultivo. El VRAEM  también es una zona donde hay mucho potencial para crecer.

“En contraste, hay otras regiones donde no se puede crecer más por limitaciones en la disponibilidad de agua como sucede en Tumbes, pero la selva tiene la virtud de contar con agua y es ahí donde se vendrán las futuras siembras de cacao”, finalizó.

Etiquetas: cacao , exportaciones