29 febrero 2016 | 08:38 am Por: Redacción

Desplazó al espárrago por tercer año consecutivo

LA UVA FUE EL PRINCIPAL PRODUCTO DE AGROEXPORTACIÓN NO TRADICIONAL EL 2015

LA UVA FUE EL PRINCIPAL PRODUCTO DE AGROEXPORTACIÓN NO TRADICIONAL EL 2015

Despachos de uvas frescas peruanas se incrementaron en 8.82% el año anterior gracias al incremento de la demanda de Asia.

(Agraria.pe) En el 2015, las exportaciones de uva fresca alcanzaron los US$ 699.1 millones, representando un aumento de 8.82% respecto al 2014. Asimismo, dicho monto despachado permitió a la uva ser el principal producto de agroexportación No Tradicional, superando por tercer año consecutivo al espárrago que hasta el 2013 era el que más se demandaba, informó la Asociación de Exportadores (Adex).

Al respecto, la gerenta de Agro de Adex, Giannina Denegri, explicó que la uva se convirtió en el principal producto de agroexportación peruana debido a que hubo un incremento de su demanda en Asia, sobre todo porque nuestra ventana comercial coincide con el año nuevo chino. Así, en la primera parte del año se produce el 30% de la campaña, mientras que el 70% de la exportación de uva se da en el segundo semestre.

Actualmente hay una tendencia de consumo en el mercado. Los países asiáticos están cambiando la uva Red Globe, considerado como un "producto maduro" que llegó a su pico, por la uva sin pepa (conocida como Seedless). En Europa la Red Globe tiene más demanda.

Pese a la mayor demanda de China, Estados Unidos sigue siendo el principal mercado de las uvas frescas peruanas con un 29% de participación, seguido de los Países Bajos con 12.75% de la demanda.

Las dos regiones que más uvas producen en el Perú son Ica y Piura, mientras que las principales empresas exportadoras son El Pedregal, Sociedad Agrícola Rapel, Complejo Agroindustrial Beta y Ecosac Agrícola, entre otros.

Espárrago se ubicó segundo en el ranking
Por otro lado, el espárrago es el segundo producto de agroexportación No Tradicional. Su caída -observada desde el 2014-  se debe a que China sacó del mercado de espárrago blanco al Perú, por lo que las ventas fueron afectadas. A ello se suma que los cultivos llegaron a un pico de producción y hay demoras en su renovación.

Las variedades de espárrago que el Perú exportaba eran blanco y verde. Actualmente, al principal mercado de esta hortaliza en Europa, España, al que se exportaba ambas variedades, solo se le vende el verde.

Etiquetas: uva