24 septiembre 2012 | 09:26 am Por: Redacción

En los próximos cinco años

LEGUMBRES Y HORTALIZAS DESHIDRATADAS CRECERÍAN 70% EN EXPORTACIÓN

LEGUMBRES Y HORTALIZAS DESHIDRATADAS CRECERÍAN 70% EN EXPORTACIÓN

Según la empresa Fructus Terrum, el incremento estaría basado en la mayor difusión de la comida peruana en Sudamérica y Europa. Asimismo informó que ha iniciado sus primeros envíos hacia el mercado chileno de ají panca y achiote, a los cuales se les sumarían el ají amarillo y huacatay en los próximos dos meses

Por: Raúl Yaipén Carranza

Lima, 24 Septiembre 2012 (Agraria.pe) Teniendo en cuenta que en la última edición de la Expoalimentaria, los principales líderes agroexportadores -nacionales y extranjeros- resaltaron el potencial exportador que queda por descubrir para nuestros productos agrarios (frutas y hortalizas), es importante tomar en cuenta el crecimiento de las legumbres y hortalizas deshidratadas

Al respecto, Elizabeth Tapia Cerrón, asesora técnica comercial de Fructus Terrum, empresa procesadora y comercializadora de ingredientes naturales para la industria de alimentos, perteneciente al Grupo Ilender, señaló que el mercado de legumbres y hortalizas deshidratadas crecería en un 70% en los próximos cinco años.

De acuerdo con la ejecutiva, el incremento estaría basado en la mayor difusión de la comida peruana en Sudamérica y Europa, resaltando un mayor interés por el ají panca, ají mirasol, maca y quinua deshidratados, para la elaboración de snacks gourmet.

Objetivo principal

En ese sentido, Tapia Cerrón resaltó que el principal objetivo de Fructus Terrum es agregar valor agregado a los productos de la industria alimentaria, desarrollando ingredientes y compuestos a la medida del cliente, ofreciendo diferentes formas deshidratadas como: cubos, hojuelas, rodajas y polvos de diversas granulometrías; entre otros.

Primeros envíos

Finalmente precisó que la empresa ha iniciado la exportación de sus productos hacia el mercado Chileno, considerando entre sus primeros envíos el ají panca y achiote deshidratados, y que para el segundo embarque (en dos meses) se sumaría el ají amarillo y huacatay.

Datos

• En el primer semestre de 2012, los envíos de legumbres y hortalizas secas (perejil, albahaca, chives – cebollita china) entre otras, sumaron US$ 6,1 millones, obteniéndose como promedio mensual US$ 1 millón, lo que significó un crecimiento del 5%, respecto del año pasado, donde los envíos cayeron en 4%, según indicaron las últimas estadísticas de Aduanas.

• En este mismo periodo, Alemania resultó, por tercer año consecutivo, el principal destino de los envíos con US$  4,2 millones (69% del total), seguido de los Estados Unidos por US$ 1,1 millones (17%) y Chile US$ 213 mil (3%); entre otros 23 países.