(Agraria.pe) La producción peruana de arándanos para la temporada mayo 2023/ abril 2024, alcanzaría las 195.000 toneladas, señala el informe anual de arándanos publicado por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA).
En el informe se proyecta que las exportaciones de arándanos frescos por parte de Perú ascenderían a 165.000 toneladas, lo que significaría una disminución de -43% en comparación al volumen despachado en la temporada 2022/2023, sin embargo, otras fuentes indican que la disminución de las exportaciones podría ser inferior al 43%.
Según datos oficiales, la industria peruana de arándanos genera 135.000 puestos de trabajo, de los cuales el 60% son mujeres. Los equipos de recolección especializados y altamente cualificados cobran más por las frutas destinadas a mercados de precios más altos.
Sin embargo, debido a la menor productividad en la temporada 2023-2204, a causa de los factores climáticos, la industria requirió sólo un tercio de la mano de obra normal, según los contactos del FAS, lo que tuvo un impacto aún más negativo en las economías de las regiones del norte de Perú.
A pesar de los decepcionantes resultados de la campaña 2023-2024, Perú sigue siendo propicio para probar nuevas variedades de arándanos, con un periodo medio de prueba de ocho meses. Actualmente, las empresas están probando variedades de alto rendimiento con una amplia gama de características climáticas y de resistencia al transporte.
Fuente: Portal Frutícola