(Agraria.pe) El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) busca impulsar el crecimiento del consumo de cerdo con miras a mejorar las ventas de este producto en beneficio de los porcicultores peruanos.
En el marco del “Día Nacional del Chicharrón de Cerdo Peruano” (que se conmemora el tercer sábado de junio) y con el propósito de promover a los pequeños criadores, se dio a conocer que la meta del sector es duplicar el consumo per cápita en el país para alcanzar los 20 kilogramos por persona al año 2030.
"Nuestro objetivo es duplicar el consumo per cápita de carne de cerdo en el país, alcanzando los 20 kilogramos por persona al año", señaló Víctor Rodríguez Bustamante, titular de la Dirección General de Desarrollo Ganadero (DGDG) del Midagri.
Según datos del Midagri, en nuestro país existen actualmente 3.4 millones de cerdos, y la producción nacional de carne porcina alcanza las 200.450 toneladas anuales. Sin embargo, el consumo de carne de cerdo alcanza los once kilogramos per cápita anual.
De esta manera, el Midagri busca reconocer la importancia de la producción porcina nacional, apoyar a los pequeños productores y valorar la gastronomía peruana que tiene en el chicharrón un plato emblemático.
Dato
. El “Día Nacional del Chicharrón de Cerdo Peruano” fue establecido mediante Resolución Ministerial N° 0240-2011-AG y tiene como objetivo revalorar y promover el consumo de esta carne como parte de rica gastronomía nacional. Asimismo, la celebración promete reunir a familias, productores y amantes de la buena comida en un espacio lleno de sabor y tradición.