30 mayo 2025 | 10:30 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

En 2024, la producción nacional de este tubérculo alcanzó las 6.520.000 toneladas

Midagri: más de 710 mil familias en Perú se dedican al cultivo de papa

Midagri: más de 710 mil familias en Perú se dedican al cultivo de papa
Este cultivo se ha convertido en un notable impulsor de la economía regional y local en las zonas productoras y genera más de 27 millones de jornales de trabajo.

(Agraria.pe) El cultivo de papa en el Perú es una actividad de alta importancia económica y social, debido a que forma parte de la dieta alimentaria de la población nacional y es el sustento de más de 710 mil familias que se dedican a esta actividad productiva.

Así lo indicó el Minsiterio de Desarollo Agrario y Riego (Midagri), quien agregó que este cultivo se ha convertido en un notable impulsor de la economía regional y local en las zonas productoras y genera más de 27 millones de jornales de trabajo al año.

Destacó que en nuestro país se cultiva este tubérculo en 19 regiones. Además, existen más de 4 mil variedades de papa registradas en Perú. Asimismo, el consumo de papa en nuestro país está por encima de los 95 kilos persona al año.

En el 2024, la producción de papa de Perú alcanzó las 6.520.000 toneladas (5.428.723 toneladas en 2023). Las principales regiones productora  son Huánuco, Ayacucho, Puno, La Libertad, Junín, Apurímac, Cusco, entre otras.

En 2023 se cosecharon 313.606 hectáreas de dicho tubérculo (en el 2022 la superfiice cosechada de papa fue de 330.790 has) , de los cuales el 90% se concentra en la sierra, destacando el grupo de papas nativas.

Las regiones con mayores áreas cosechadas de papa en el 2023 fueron Puno con 54.960 hectáreas, Huánuco con 42.736 ha, Ayacucho con 30.552 ha, Cusco con 29.156 ha, La Libertad con 26.550 ha.

Perú es el principal productor de papa de Latinoamérica. Además, según cifras de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) nuestro país se ubica en el décimo cuarto lugar de producción de papa a nivel mundial, el cual es liderado por China, India, Ucrania, Rusia, Estados Unidos, Alemania, entre otros.

Por su parte el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), indicó que en el 2024, las exportaciones peruanas de papa y sus derviados llegaron a 29 mercados, destacando Bolivia, Chile, Estados Unidos y la Unión Europea.

Hoy se conmemora el Día Nacional e Internacional de la Papa
Hoy, 30 de mayo, se conmemora por vigésimo primer año consecutivo el “Día Nacional de la Papa”, según Decreto Supremo 009-2005-AG. Además, a pedido de Perú, en diciembre del 2023 la Asamblea General de las Naciones Unidas declaró esa misma fecha como “Día Internacional de la Papa”, por lo que será la segunda edición de esta celebración a nivel mundial. Esta fecha se establece en reconocimiento a al valor cultural, alimentario y económico del mencionado tubérculo.

El Perú es el principal centro de origen de la papa, un cultivo andino cuya antigüedad es mayor a los 8,000 años, siendo alimento fundamental en nuestro desarrollo desde tiempo ancestrales y salvó del hambre al mundo gracias a su gran aporte nutricional.

La papa se cultiva actualmente en más de 100 países, desde el Círculo Ártico hasta el extremo austral de América del Sur y en todas las latitudes intermedias.

La papa es el tercer cultivo más importante a escala mundial después del trigo y el arroz, y uno de los alimentos que promueve la Organización de las Naciones Unidas (ONU)  y la Organización Mundial de la Salud (OMS).

 

Etiquetas: midagri , papa