22 agosto 2025 | 10:16 am Por: Edwin Ramos | prensa@agraria.pe

Se trata de la variedad FL19-006

Nueva variedad de arándano desarrollada por la Universidad de Florida demuestra su valor en Perú

Nueva variedad de arándano desarrollada por la Universidad de Florida demuestra su valor en Perú
Con ocho semanas de vida poscosecha aseguradas, puede llegar a los destinos más exigentes del mundo manteniendo su frescura y calidad, asegura Patricio Muñoz del Valle, Profesor Asociado en Mejoramiento y Genómica de Arándanos de la Universidad de Florida.

(Agraria.pe) Un reciente desarrollo  genético del Programa de Mejoramiento de la Universidad de Florida ha dado un gran paso en tiempo récord: se trata de la variedad de arándano F19-006, que está demostrando su cualidades en mercados como el Perú.

Patricio Muñoz del Valle, catedrático de Mejoramiento de Cultivos Hortícolas, Profesor Asociado de Mejoramiento y Genómica de Arándanos del  Departamento de Ciencias Hortícolas de la Universidad de Florida, explicó que esta variedad del berry se plantó en Perú hace solo cuatro meses y medio y hoy ya demuestra por qué es una estrella en Florida.

“Precoz, temprana, jumbo, de alto rendimiento, crocante y con un sabor excepcional. Se trata de la variedad FL19-006, desarrollada para conquistar el mercado premium. Con ocho semanas de vida poscosecha aseguradas, puede llegar a los destinos más exigentes del mundo manteniendo su frescura y calidad”, detalló.

El especialista agregó que en Florida las plantaciones de FL 19-006 crecen rápidamente, y ahora “esta joya está disponible también en Perú”. Informó en ese contexto que los paneles de degustación en el mercado de Estados Unidos han confirmado su excelente sabor y ahora se está validando en nuestro país.

“Como está recién llegada, hay disponibilidad limitada de plantas para la etapa de plantación de noviembre 2025 (con requisitos especiales)”, observó.

 

Etiquetas: arandanos