14 marzo 2013 | 08:57 am Por: Redacción

Dichos envíos generarían retornos por US$ 1,5 millones

PERÚ EXPORTARÍA 400 TONELADAS DE PULPA CONGELADA DE LÚCUMA ESTE AÑO

PERÚ EXPORTARÍA 400 TONELADAS DE PULPA CONGELADA DE LÚCUMA ESTE AÑO

El precio por kilo de la pulpa congelada en los mercados internacionales asciende a US$ 3,82, mientras que el año pasado fue de US$ 3,30, además en 2012 se enviaron 250 toneladas, obteniéndose US$ 825 mil.

Por: José Carlos León Carrasco

Lima, 14 de marzo 2013 (Agraria.pe) Perú exportaría 400 toneladas de pulpa congelada de lúcuma este año, lo que generaría ingresos por cerca de US$ 1,5 millones, informó el gerente general de Gastronomic Fruits, Sergio Zignago.

El año pasado se exportaron 250 toneladas, obteniéndose US$ 825 mil, apuntó.

En cuando al precio por kilo de la pulpa congelada, precisó que este año se incrementó 60%. Mientras el año pasado valía US$ 3,30, este valió US$ 3,82. Explicó que el aumento está asociado a la mayor demanda de los mercados internacionales, principalmente de Chile, que consume cerca del 90%.

 “Chile consume mucha lúcuma porque ellos conocen la fruta, en cambio otros países no la conocen y Perú no ha desarrollado su exposición. Por eso se debe hacer más inversión para promocionarla. Paralelamente, se debe incentivar a los productores para que siembren la fruta, ya que en los mercados internacionales existe un nicho potencial”, aseveró.

Zignago manifestó que muchos productores nacionales liquidaron sus plantas de lúcuma para sembrar palta. A su juicio, se trató de una decisión equivocada, ya que Perú es el único productor de lúcuma del mundo, pero no lo es de la palta. Además, subrayó que en el mundo se paga más por la lúcuma que por la palta.

Aclaró que la lúcuma no se exporta como fruta fresca, ya que su delicada cáscara (se abre al madurar) no le permite soportar un trayecto en barco. Al enviarse como producto procesado se deben cumplir los controles microbiológicos exigidos como que no contenga salmonella, disteria, levaduras, e.coli,  hongos, etc.

Gastronomic Fruits

Por otro lado, Sergio Zignago señaló que Gastronomic Fruits cuenta con 20 hectáreas de cultivo de lúcuma (13 en producción y 7 que están creciendo) en el Valle de Supe, al norte de la ciudad de Lima. Las hectáreas efectivas producen 150 toneladas de lúcuma (obteniendo 75 toneladas de pulpa congelada) y también acopian 300 toneladas  (de las que obtienen 150 toneladas de pulpa congeladas)

Este año proyectan exportar 225 toneladas de pulpa congelada lo que representaría cerca del 55% del mercado total (el año pasado exportó 90 toneladas). La exportarán principalmente a Chile, además de Suiza, Canadá, Colombia, Israel y Dubai.

“Para este año esperamos enviar a más mercados de Europa así como de Asia Oriental. En 2014 ofreceremos productos con mayor valor agregado, como postres de lúcuma”, finalizó.

Datos

. La lúcuma se exporta en presentaciones: como pulpa congelada (90%) y como harina (lúcuma deshidratada). Esta última es enviada a Estados Unidos y Europa. El número de hectáreas de cultivo de lúcuma destinada a la exportación en Perú es de cerca de 100 hectáreas.

. Para procesar un kilo de harina se necesitan 5 kilos de lúcuma fresca. Para hacer un kilo de pulpa congelada, 2 kilos.

Para hacer harina de lúcuma se emplea la variedad ¨de palo¨, que es una lúcuma madura pero muy dura y tiene buen aroma y color. Para la pulpa congelada se emplea ¨La de seda¨ y otras variedades. Entre ellas, ¨Beltrán¨, ¨Verde verde¨ y ¨Lúcuma de invierno¨.

. La lúcuma se cultiva principalmente en la costa en las provincias de Lima e Ica como  Huaral, Huacho, Barranca, Cañete y Chincha, pero también en regiones de la Sierra como Huancayo, Ayacucho y Huánuco. Se cosecha de diciembre a mayo.