03 junio 2019 | 10:02 am Por: Redacción

Informó el Senasa

Perú tomará medidas ante restricción de ingreso de café a Colombia

Perú tomará medidas ante restricción de ingreso de café a Colombia

Medidas fue calificada por autoridad fito y zoosanitaria de Perú como restrictiva por carecer de rigor científico.

(Agraria.pe) El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), señaló que tomará medidas ante la decisión del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) de evitar el ingreso de café grano verde peruano a Colombia, por considerar que restringe el comercio entre ambas naciones.

La autoridad fito y zoosanitaria de Perú dijo que es restrictivo aplicar una medida fitosanitaria basada en la intercepción de una especie de insecto (Cryptolestes pusilloides) que, según especialistas en la materia, está presente en Colombia y no es una plaga para el café.

Agregó que el hábito de alimentación de este insecto es secundario sobre los daños que dejan otros insectos, por lo cual no supone impacto económico y no se ajusta al concepto de plaga cuarentenaria establecido en la Norma Internacional para Medida Fitosanitaria N° 05.

Se suma además el establecimiento de una medida no fitosanitaria que el ICA, responsable de la sanidad agraria de Colombia, resalta en la Resolución N° 00005382, que es el exigir que el café de importación contenga una humedad de 9%. Esta situación afecta gravemente a los exportadores peruanos que deben cumplir compromisos comerciales ya establecidos.

El insecto en mención, Cryptolestes pusilloides, no está reportado en Perú, argumento técnico que ha sustentado mediante una Carta Oficial ante el ICA Colombia. Además, se ha solicitado el Análisis de Riesgo de Plagas (ARP) con la finalidad de conocer los fundamentos técnicos que sustentan las medidas fitosanitarias adoptadas.

Los exportadores peruanos consideran que al aplicar esta medida restrictiva, Colombia trata de evitar el normal desarrollo de las exportaciones de café grano verde de Perú, las cuales han crecido de 16.403 toneladas en 2017 a 23.458 toneladas en 2018, mostrando un crecimiento de 43%.

Etiquetas: cafe