04 abril 2013 | 08:50 am Por: Redacción

Por crisis europea y americana

PRECIO DE EXPORTACIÓN DE CAFÉ VERDE DE CECOVASA DISMINUYÓ 40%

PRECIO DE EXPORTACIÓN DE CAFÉ VERDE DE CECOVASA DISMINUYÓ 40%

La Central de Cooperativas Agrarias Cafetaleras de los Valles de Sandia (Cecovasa) implementará una planta de tostado y molido en el distrito de Juliaca, Puno.

Por: Fabiola Orsi

Lima, 04 de abril 2013 (Agraria.pe) Las crisis europea y americana han impactado directamente sobre el precio de exportación del café en grano verde de la Central de Cooperativas Agrarias Cafetaleras de los Valles de Sandia (Cecovasa), haciéndolo caer alrededor de 40% desde 2012, señaló Javier Cahuapaza Mamani, asistente de Gerencia Comercial del gremio.

Indicó que en 2011 vendían el quintal a US$ 250 mientras que en la actualidad lo comercializan a US$ 135.

Señaló que en 2013 acopiaran 60 mil quintales de las 7.000 hectáreas de café arábica ubicadas en la provincia puneña de Sandia, de las que el 60% corresponde a la variedad Caturra, 30% a Typica y 10% a Borbón.

El 98% de la producción la orientan al mercado externo. De estos, el 70% lo embarcan a Europa (Alemania, Bélgica, Inglaterra, Holanda y Francia) y el 30% restante a Estados Unidos (EEUU).  El café es exportado como grano verde mientras que para en el mercado interno lo venden tostado y molido.

Cahuapaza apuntó que en los próximos 2 años proyectan instalar una planta de tostado y molido en el distrito de Juliaca (Puno), que les permitiría procesar 1% o más del volumen que manejan. En la planta se invertirá US$ 500 mil estarán destinados al mercado interno.

CECOVASA agrupa a 8 cooperativas integradas por 4581 productores. Exporta más del 75% de la producción cafetalera de los valles de Tambopata e Inambari. Su café cuenta con las certificaciones de café orgánico, de comercio justo y Rainforest Alliance. Recientemente su café denominado ¨Tunki¨ obtuvo el segundo lugar del concurso de calidad Rainforest Alliance Cupping for Quality. En 2010 Tunki fue reconocido como el mejor café especial del mundo en la feria de la Asociación Americana de Cafés Especiales (SCAA, por sus siglas en inglés).