03 octubre 2024 | 10:17 am Por: Redacción

Fecha fue instaurada a través de la Resolución Ministerial N° 0334-2024-MIDAGRI

Primer domingo de agosto de cada año se conmemorará  el "Día del Adobo de Cerdo"

Primer domingo de agosto de cada año se conmemorará  el "Día del Adobo de Cerdo"
Objetivo es promover el acceso a los mercados de las cadenas productivas vinculadas a la crianza y comercialización de la carne de cerdo.

(Agraria.pe) A través de la Resolución Ministerial N° 0334-2024-MIDAGRI, el  Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) declaró el primer domingo de agosto de cada año como "El Día del Adobo de Cerdo".

En los considerados de la Resolución Ministerial se señala que  la Dirección General de Desarrollo Ganadero (DGDG) del Midagri, resaltó que la carne de cerdo es un insumo importante en la elaboración de nuestros platos tradicionales, tales como el Adobo, plato representativo que constituye parte importante de las expresiones culturales de alcance local y regional en nuestro país;

En ese sentido, destacó la pertinencia de establecer a nivel nacional, el primer domingo del mes de agosto de cada año, como “El Día del Adobo de Cerdo”, para promover el acceso a los mercados de las cadenas productivas vinculadas a la crianza y comercialización de la carne de cerdo.

Asimismo, se busca otorgar el reconocimiento al patrimonio inmaterial que constituye nuestra gastronomía, siendo reconocida local e internacionalmente; además de fomentar las pequeñas, medianas y grandes empresas, ya que existe un segmento específico, en la cadena de negocios asociados a la culinaria nacional, dedicada a la venta de platos teniendo como base a la carne de cerdo.

Dato

. La DGDG es el órgano de línea del Midagri encargado de promover el desarrollo productivo y comercial sostenible de los productos ganaderos, su acceso al mercado nacional e internacional, así como promover la oferta de productos ganaderos nacional con valor agregado, competitiva y sostenible, incluyendo la reconversión productiva.

 

Etiquetas: cerdo , carne