17 octubre 2016 | 10:37 am Por: Redacción

Señaló la Cámara Peruana del Cuy

Producción de cuy en Perú creció 50% en los últimos cinco años

Producción de cuy en Perú creció 50% en los últimos cinco años

El año pasado nuestro país exportó dos toneladas de cuyes, siendo el principal destino Estados Unidos.

(Agraria.pe) Según estimaciones de la Cámara Peruana del Cuy (Capecuy), actualmente en el Perú se crían unos 18 millones de cuyes, mostrando un incremento de 50% respecto a los 12 millones de cuyes que reportó el IV Censo Nacional Agropecuario (IV Cenagro) realizado en el 2012.

El titular de Capecuy, William Lossio,  destacó que las regiones que concentran la mayor cantidad de cuyes son  Cajamarca, Arequipa, Áncash, Cusco, Junín y Ayacucho. 

"A pesar del incremento de la producción de carne de cuy, hay una demanda insatisfecha en nuestro país y en el extranjero”, destacó.

En cuanto a las  exportaciones de cuy, indicó que estas pasaron de dos toneladas, en el año 2002, a veinte toneladas en 2015, siendo Estados Unidos el principal destino.

Consumo per cápita es de medio kilo
En otro momento, el titular de Capecuy sostuvo que el consumo per cápita de cuy en el Perú ya alcanza el medio kilo y las preparaciones a base de este animal de origen andino se extienden a nivel nacional. “La reciente feria Mistura confirmó el gusto por el cuy entre los comensales”. 

Por su parte, la nutricionista Miyaray Benavente, docente del instituto culinario Le Cordon Bleu Perú, resaltó el alto valor nutritivo de la carne de cuy, que alcanza el 20.3% de proteínas por cada 100 gramos y solo posee el 7.6% de grasa.

"Se trata de una carne saludable de agradable sabor que se caracteriza por su elevada concentración proteica", sostiene. 

Día Nacional del Cuy
El segundo viernes de octubre de cada año se celebra el Día Nacional del Cuy, con la intención de promover el consumo de este animal que representa un gran aporte a la seguridad alimentaria. Dicha medida fue declarada por el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) en el 2013.

Como parte de las celebraciones, este 22 y 23 de octubre en el parque zonal Sinchi Roca, en Comas, se realizará  el IV Congreso de productores de cuy. En el certamen se abordará la formación de cadenas productivas de cuyes y su aporte nutricional.

Etiquetas: cuyes