25 marzo 2013 | 09:41 am Por: Redacción

Según informe del INEI

PRODUCCIÓN DE PAPA, CAÑA DE AZÚCAR Y AVES AUMENTARON EN ENERO PASADO

PRODUCCIÓN DE PAPA, CAÑA DE AZÚCAR Y AVES AUMENTARON EN ENERO PASADO

Pero el arroz en cáscara disminuyó en 19,7%

Por: Redacción

Lima, 25 de marzo 2013 (Agraria.pe) La producción nacional de papa, caña de azúcar y aves aumentó en enero pasado, según el informe técnico Perú: Panorama Económico Departamental del Instituto Nacional de Estadística e Informática del Perú (INEI).

En todas sus variedades, la papa alcanzó un total de 224,6 mil toneladas (TM), lo que representó un incremento del 9% en comparación a lo registrado en enero de 2012, cuando la producción fue de 206, 1 mil TM.

La producción del tubérculo creció en Junín (27,7%), La Libertad (26,7%), Cajamarca (20,5%) y Huánuco (13,4%), que en conjunto concentraron el 66,0% de la producción nacional de papa.

También, aumentó en Huancavelica (94,6%), Piura (63,4%), Amazonas (40,8%), Áncash (20,9%) y Moquegua (4,2%). Contrariamente, disminuyó en Tacna (-82,6%), seguido de     Pasco (-68,4%), Lima (-40,3%), Arequipa (-20.3%), Ayacucho (-19,2%), Cusco (-17,4%) y Lambayeque (-3,0%).

Sobre la caña de azúcar, informó que su producción se incrementó en cuatro departamentos: en Arequipa registró un crecimiento de 149,8% en comparación a enero del año pasado, seguido por Lambayeque (31,6%), Lima (5,6%) y Áncash (2,1%). Sin embargo, en La Libertad, se registró una reducción de 4,5%.

A nivel nacional, durante el mes de estudio, la producción de caña de azúcar fue de 887,6 mil toneladas, 7,9% más de lo que se registró en enero del año anterior, que fue de  822,5 mil toneladas.

Otro producto que incrementó fue las aves. Fueron 13 departamentos, encabezados por Amazonas (39,4%) y Ucayali (19,3%), seguido por Huánuco (15,8%), Arequipa (14,5%), Moquegua (9,4%), Junín (8,7%), Piura (7,2%) y Madre de Dios (7,1%), los que alentaron el incremento.

Por otro lado, la producción de arroz cáscara a nivel nacional se redujo 19,7% en comparación a enero 2012 (de 231,6 mil toneladas cayó a 186,1 mil) debido a las menores superficies cosechadas y bajos rendimientos en el campo.

Los departamentos donde se registró el mayor decrecimiento fueron: Junín (-58,5%), Piura (-34,2%), San Martín (-30,9%), Ucayali (-15,3%) y Tumbes (-10,4%).