11 marzo 2016 | 08:47 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Señaló el gerente general de la CPC, Eduardo Montaubán

PRODUCCIÓN Y EXPORTACIÓN DE CAFÉ CRECERÍAN 10% ESTE AÑO

PRODUCCIÓN Y EXPORTACIÓN DE CAFÉ CRECERÍAN 10% ESTE AÑO

Incremento se debería a que este año entrarán a producir las primeras plantas de café instaladas en el marco del Plan de Renovación de Cafetales que inició el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) el 2013. 

(Agraria.pe) En el presente año, nuestro país produciría 242 mil toneladas de café, lo que representaría un incremento de 10% respecto a las 220 mil toneladas producidas el 2015, señaló el gerente general de la Cámara Peruana del Café y Cacao (CPC), Eduardo Montaubán Urriaga.

Además, destacó que las exportaciones de café procedentes de Perú alcanzarían las 193.600 toneladas el 2016, lo que significaría un aumento de 10% en comparación a las 176 mil toneladas despachadas el año anterior.

Explicó que este crecimiento de 10% se debe a que la producción nacional de café se viene recuperando como consecuencia del Plan de Renovación de Cafetales que inició el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) el 2013.

“Este 2016 entrarán a producir los cafetales instalados el 2013 porque recién al cuarto año dan su primera producción, luego  los rendimientos van incrementándose hasta que la planta llegue a su etapa adulta, por lo que se espera que la producción siga aumentando año tras año”, sostuvo.

Sobre los despachos de café peruano, indicó que el principal mercado destino es Alemania, seguido de Estados Unidos, Corea del Sur, Bélgica, Canadá, Suecia, entre otros países de Europa.

Eduardo Montaubán manifestó también que del total de las exportaciones de café procedentes de Perú, el 99% es en grano verde, “esto se debe a que los principales tostadores están en los países destinos”

Dato

. El asesor de la CPC, David Gonzales, se mostró más optimista en cuanto a las exportaciones de café, ya que dijo que estas podrían crecer este año hasta 15%, dependiendo de si existe volumen interesante de café en stock, es decir café producido el 2015 pero que se comercializaría este año.

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