26 octubre 2017 | 09:40 am Por: Redacción

Durante la VIII Convención Internacional de Capsicum

Proyectan que producción de ajíes y pimientos alcance las 500 mil toneladas en el 2028

Proyectan que producción de ajíes y pimientos alcance las 500 mil toneladas en el 2028

Ayer se presentó el ‘Plan de Desarrollo Sostenible de Capsicum 2018-2028’ que servirá como hoja de ruta para el sector. 

(Agraria.pe) En el marco de la VIII Convención Internacional de Capsicum, el presidente de la Asociación de Exportadores (ADEX), Juan Varilias Velásquez, anunció el lanzamiento del ‘Plan de Desarrollo Sostenible de Capsicum 2018 -2028’, cuya resolución es publicada hoy jueves en el Diario Oficial El  Peruano y cuyo objetivo es mejorar la competitividad de los ajíes y pimientos peruanos. “Se convertirá en la hoja de ruta para promover su producción y presencia en otros países”, dijo.
 
El plan -liderado por entidades públicas y privadas como el Ministerio de Agricultura y Riego, Ministerio de Comercio Exterior y Turismo, Promperú, ADEX, entre otras- propone diversas acciones estratégicas orientadas a fortalecer la cadena del sector para que al 2028, la producción de los pimientos y ajíes sea de 500 mil toneladas, y así superar las 160 mil toneladas que se produce en la actualidad”, comentó.
 
Señaló que es importante impulsar acciones que mejoren el proceso productivo, la innovación de variedades y el desarrollo de campañas que promuevan un mayor consumo interno y externo. De esa forma se ayudaría a los productores agrarios a aprovechar las oportunidades que ofrecen los mercados internacionales.
 
Varilias mencionó que es fundamental aprovechar la proyección de los capsicum, que al cierre del 2016 ocupaban el sexto lugar en el ranking de productos agroindustriales más exportados.
 
“El año pasado sus envíos sumaron US$ 249 millones, pero considerando la demanda internacional que sobrepasa los US$ 11 mil millones, ha quedado claro que debemos fortalecer los rendimientos y sumar nueva variedades, puesto que todo ello permitirá generar ingresos al agricultor”, añadió.

Resaltó que el gobierno comprenda la importancia de impulsar este sector. “Tenemos en el Perú muchas familias agrícolas que queremos integrarlas a las cadenas exportadores y en ADEX trabajamos para ello de la mano del Minagri”, dijo. 

La VIII Convención Internacional de Capsicum -organizado por ADEX- tuvo como objetivo abordar la problemática de esta línea de productos a fin de asegurar la sanidad e inocuidad de los mismos, desarrollar la competitividad, conocer las tendencias de mercado y promover la innovación, a través de distintas ponencias dadas por expositores nacionales e internacionales en el Centro de Convenciones de Cerro Juli en Arequipa. 
 
Algunos de los temas que se trataron fueron ‘Desarrollo de componentes para el Manejo Integrado de thrips transmisores de TSWV en Capsicum’, ‘Control de plagas de capsicum en invernadero y campo abierto’, ‘Rol del SENASA como Autoridad Nacional competente en materia de Inocuidad Agroalimentaria’, ‘Aplicación en capsicum: FSPCA controles preventivos para alimentos de consumo humano’, entre otros, dictados por especialistas de EE.UU., China, España y otros países.                        
                                                                 
Participaron autoridades como el presidente del Comité de Capsicum de ADEX, Renzo Gómez; la gerente de Agroexportaciones de ADEX, Paula Carrión; el director general de la Dirección General Agrícola del Ministerio de Agricultura y Riego, Jorge Amaya; y el gerente de la Producción del Gobierno Regional de Arequipa, Richard Calvo, entre otras figuras.                            
                                                                                     
La coorganización del certamen estuvo a cargo también del Ministerio de Agricultura y Riego, Ministerio de Comercio Exterior y Turismo, Ministerio de Relaciones Exteriores, Ministerio de Ambiente, Promperú. Concytec, Indecopi, Universidad Nacional Agraria La Molina, Universidad Peruana Cayetano Heredia y Universidad Le Cordon Bleu.

A tomar en cuenta
Los envíos de ajíes y pimientos peruanos se dirigen principalmente a Estados Unidos, España y México. Otros que se deben aprovechar y explorar con mayor detalle son Puerto Rico, Reino Unido, Argentina, Países Bajos, Italia y Francia. 

Etiquetas: ajies
Más de: Negocios