28 abril 2020 | 08:26 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Elaborado por el Minagri

Publican lineamientos para cumplir normas de salubridad en mercados de productores

Publican lineamientos para cumplir normas de salubridad en mercados de productores
Se detallan las obligaciones que deben tener las autoridades locales en coordinación con los encargados del mercado, así como las obligaciones de los vendedores y compradores.

(Agraria.pe) El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) puso a disposición los lineamientos para garantizar el cumplimiento de normas de salubridad en mercados de productores, para evitar el contagio por Covid-19.

En dichos lineamientos se detallan las obligaciones y recomendaciones que deben tener las autoridades locales en coordinación con los encargados del mercado, así como las obligaciones y recomendaciones de los vendedores y los compradores.

Obligaciones de las autoridades locales en coordinación con los encargados del mercado

.  Definir horarios para el abastecimiento de alimentos.

.  Definir horarios de ingreso y cierre del mercado para el público, considerando la capacidad y ámbito de influencia, para evitar aglomeraciones.

. Establecer protocolos de desinfección para el vehículo y transportista que llega al mercado.

. Definir puerta de ingreso y salida de mercado, según capacidad máxima; así como la ruta de acceso.

. Definir aforo máximo del mercado en situación de emergencia.

. Contar con personal al ingreso y salida para garantizar orden y control de personas al interior. De ser necesario, el alcalde puede contar con apoyo de representantes de la policía y fuerzas armadas.

. Realizar desinfecciones permanentes de las instalaciones, principalmente corredores, baños y otras áreas existentes, al menos una vez al día. El horario debe ser coordinado con la junta de comerciantes.

. Mantener un lavado permanente de manos y uso de gel antiséptico para la desinfección de manos y superficies. Para este fin debería implementarse lavamanos al ingreso de los mercados con dispensador de jabón y papel toalla para el secado de las manos.

. Orientar a los consumidores sobre normas de higiene de los alimentos y sobre la desinfección de los envases en donde llevan los alimentos.

. Prohibir la presencia de empleados con síntomas de gripe, fiebre, tos, secreción nasal, dolor del cuerpo, para que permanezcan en cuarentena.

. En caso se detecte una persona con síntomas, avisar a la autoridad de salud correspondiente para cumplir con los protocolos establecidos para limitar la propagación del COVID-19.

. Coordinar con los organismos de salud para realizar de forma permanente chequeos aleatorios de temperatura corporal de todos los comerciantes en los mercados.

. Gestionar con las autoridades pertinentes los respectivos permisos para garantizar la normal circulación y provisión de alimentos.

. Disponer en las instalaciones surtidores con alcohol o gel desinfectante para el uso de los operadores y públicos en general.

. Brindar charlas a la asociación de comerciantes del mercado sobre los protocolos de higiene y aforo.

. Evitar el comercio ambulatorio alrededor de los mercados.

. Realizar marcaciones de líneas o círculos con pintura o material autoadhesivo para la realización de las colas en cada puesto de venta.

. Solo permitir el ingreso al mercado de las personas que lleven mascarillas conforme a especificaciones técnicas establecidas por el Ministerio de Salud (Minsa).

. Coordinar y gestionar con las autoridades pertinentes los salvoconductos o permisos necesarios para garantizar la provisión de alimentos dadas las medidas restrictivas de libre circulación vehicular.

. Evitar el ingreso de población vulnerable (adultos mayores, mujeres embarazadas, niños, personas con enfermedades crónicas, entre otras).

. Recomendaciones: Realizar tomas de temperatura a las personas que ingresan; brindar tickets con horarios de ingreso al mercado; contar con personal que pueda promover desinfección de manos aleatoria al interior del mercado; identificar lugares apartados para el depósito de materiales usados y eliminación selectiva de residuos.

Obligaciones del vendedor del mercado

. Usar mascarilla conforme a las especificaciones técnicas establecidas por el Ministerio de Salud (Minsa).

. Usar guantes desechables y gorras y/o redes para el cabello.

. Se recomienda el uso de mandil durante horas de trabajo.

. Mantener por lo menos un metro de distancia con el comprador.

Otras recomendaciones son: Exigir que los compradores usen mascarilla; evitar que los compradores manipulen productos.

Lavarse permanentemente las manos y usar gel antiséptico para la desinfección de manos y superficies; al llegar a casa, desinfectar zapatos, cambiarse de ropa y asearse.

Dato

. Para agilizar la transacción de compra – venta de los productos se recomienda: contar con bolsas reciclables con volúmenes usuales de compra (0.5 kg, 1kg, o 5 unidades); Alistar pedidos con anticipación para clientes frecuentes de comerciantes; promover uso de pagos electrónicos; mostrar precio del producto, incluido IGV.

 

Etiquetas: covid19
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