22 marzo 2013 | 09:21 am Por: Redacción

Al menos 10.000 Has reportaron la presencia del hongo

ROYA AFECTA 20% DE LOS CAFETALES DE CHANCHAMAYO

ROYA AFECTA 20% DE LOS CAFETALES DE CHANCHAMAYO

La Universidad del Centro desarrolla una investigación sobre mejoramiento genético de semillas de café resistentes a la enfermedad.

Por: Ani Lu Torres Lam

Chanchamayo, 22 de marzo 2013 (Agraria.pe) La producción de café de al menos 20% de las plantaciones de café de la provincia de Chanchamayo (Junín) están afectadas con roya amarilla, según un diagnóstico de la Agencia Agraria Chanchamayo.

La provincia reportó que el porcentaje de incidencia de la roya amarilla del café varió de diciembre de 2012 a febrero pasado, pasando de 7.75% a 43%, según datos del área de Sanidad Vegetal del Servicio Nacional de Sanidad Ambiental (SENASA).

El diagnóstico precisa que el área afectada involucra a unas 10.000 Has, ubicadas entre los 9 mil a  1, 200 m.s.n.m.

Por su lado, José Torres Mucha, responsable de Información Agencia Agraria, informó que este porcentaje equivale a 1, 400 TM de café, lo que representaría pérdida de S/. 6,3 millones, teniendo como precio referencial S/. 4.50 el Kg. de café, que es el precio actual del producto.

Además, señaló que el 60% de los cafetales son manejados  por agricultores organizados por cooperativas y asociaciones y otras formas empresariales, que reciben asistencia técnica privada y estatal. El 40% no cuentan con asistencia técnica.

Hacia un café sin roya

En frenar la incidencia del hongo, la Estación Experimental de la Universidad Nacional del Centro del Perú (UNCP), ubicada en San Ramón (Chanchamayo), viene realizando en sus laboratorios estudios para el mejoramiento genético de la semilla de café con la finalidad de desarrollar una variedades resistentes, de alto rendimiento.

Esperan desarrollar una semilla capaz de dotar 200 sacos por Ha, explicó Freddy Camacho, director administrativo de la Estación Experimental. Esperan concluir la investigación en los próximos dos años.

Datos

- El 60 % de las plantaciones de café de Chanchamayo fueron instaladas con diversas líneas de la variedad “Catimor”, caracterizado por su resistencia a la Roya Amarilla (Hemileia vastatrix). El 40 %, con las variedades de  Caturra, Pache, Typica, Catuai y otros susceptibles a la roya amarilla.

- El 80 % de la producción cafetalera de la provincia está conducida por pequeños agricultores, con un promedio de 5 Has por agricultor. El resto, está conducida por medianos agricultores, con un promedio de 15 Has. Unos 1.000 agricultores pequeños y medianos participan en total de esta actividad.