12 febrero 2013 | 08:05 am Por: Arturo Córdova apellido | editor@agraria.pe

Sólo se cultiva en Chachapoyas

SE REDUCEN EXPORTACIONES DE PITAHAYA EN EL PERÚ

SE REDUCEN EXPORTACIONES DE PITAHAYA EN EL PERÚ

China, Alemania, Holanda, Indonesia y EE.UU son sus principales consumidores.

Por: Ani Lu Torres Lam

Lima, 12 de febrero 2013(Agraria.pe) Las exportaciones peruanas de pitahaya o “fruta del dragón” seguirán decreciendo este año, estimó Pronatur, empresa acopiadora y exportadora del fruto.

La fruta, producida por agricultores de café y maracuyá de Chachapoyas (Amazonas), es  muy apreciada en el exterior por su uso en las decoraciones gourmet y ensaladas. Pese a su atractivo, la última campaña (de octubre a enero pasado) no fue exportada. En 2009 Perú exportó 38 kilos del producto y en 2008, 1.314 Kg.

El declive de las exportaciones está asociado a la carencia de demanda de pitahaya peruana del exterior, ya que según aclaró un representando de Pronatur, las ventas de la fruta se realizan a pedido. 

Al respecto, apuntó que sus principales consumidores son Francia y Holanda, aunque también la demanda China, Indonesia y Estados Unidos.

Hasta el 2008 la compañía exportó las dos variedades del fruto, la roja y la amarilla. En 2009 sólo se exportó la amarilla, según el informe del Área de Investigación y Desarrollo de la Asociación Macroregional de Productores (AMPEX).

El precio del kilo de pitahaya amarilla fluctúa entre US$ 8 a US$ 12,5 y el de la roja promedia US$ 6,1. Sólo una pitahaya de mediano tamaño llega a pesar 200gr. En Lima, se puede adquirir en el Mercado de Frutas a un costo de S/. 15 por kilo.

Los valores exportados de pitahaya en diferentes presentaciones sumaron de US$ 1,6 millones  en 2011, según cifras del AMPEX.

Datos

- Gracias al aporte liquido de la fruta (90% es agua con un sabor dulce) también sirve como alimento diurético. Se caracteriza por ser una de las frutas con mayor cantidad de vitamina C (55% de su composición). Se la puede usar para hacer gelatina, helado, yogurt, jarabe, dulces, mermelada, jalea o refresco. Los mercados internacionales la solicitan como fruta fresca y en pulpa en conserva.

- Producción. La fruta crece en temperaturas que oscilan entre 19 Cº y 28 Cº, en ambientes despejados y zonas subtropicales, entre 700 y 1.500 msnm. Por planta es posible obtener de 40 a 70 frutos. Su rendimiento es de 8 a 11 TM/Ha. La planta debe regarse dos veces por semana y la inversión inicial es posible recuperarla el tercer año productivo.