14 mayo 2019 | 10:02 am Por: Redacción

Mercados internacionales demandan otras variedades

Tacna produjo 148 mil toneladas de aceituna en 2018 pero solo exportó 27 toneladas

Tacna produjo 148 mil toneladas de aceituna en 2018 pero solo exportó 27 toneladas

Mercados internacionales demandan otras variedades
La aceituna peruana para los compradores del exterior es muy ácida, salada y aguada. Algunas de las variedades multipropósito de aceituna preferidas en el mercado internacional son manzanilla y hojiblanca (multipropósito); en tanto, frontoio y coratina se emplean para aceite de oliva.

(Agraria.pe) En 2018, la producción de aceituna de mesa en la región Tacna llegó a 148 mil toneladas, pero solo 27 toneladas se lograron exportar debido a que los mercados internacionales demandan otras variedades.

Así lo indicó la gerente de Procesadores, Exportadores de Aceituna, Aceituna de Oliva y Derivados del Prrú (Pro Olivo), Úrsula Cavero Romaña, quien destacó que el sector olivícola de la región requiere una reconversión. 

“Hay sobreproducción y no hay dónde vender. Los compradores del exterior han paseado ferias y mercados en busca de nuevos clientes, pero es muy dificil vender el producto debido a que la aceituna peruana para ellos es muy ácida, salada y blanda. Claro que a los peruanos nos gusta, pero no es lo que ellos consumen”, indicó.

Cavero manifestó que algunas de las variedades multipropósito de aceituna preferidas en el mercado internacional son manzanilla y hojiblanca (miltipropósito); en tanto, frontoio y coratina se emplean para aceite de oliva. 

Agregó que de 24 mil hectáreas de aceituna en producción que tiene la región de Tacna, solo en 500 hectáreas se producen estas variedades, que son promovidas por empresas privadas en la región.

Señaló que las nuevas variedades tienen mayor rentabilidad, se cosechan en menor tiempo y tienen precios elevados, aseguró.

Por su parte el presidente de la asociación Pro Olivo, Víctor Morales, indicó que las 24 mil hectáreas de olivo que existen en Tacna son cultivadas por unos 3 mil agricultores. Además, dijo que existen 80 empresas que exportan este producto

Manifestó que otro problema álgido en el sector es la informalidad, donde está el grueso de la sobreproducción de aceitunas que existen actualmente.

Datos

. De las 120 mil toneladas para el consumo nacional corresponden a cada peruano unos 4 kilos, pero el promedio de consumo per cápita es de 1.4 kilos, según el Consejo Internacional Oleícola.

. Pro Olivo es una entidad privada que agrupa a 21 empresas a nivel nacional.

Fuente: Sin Fronteras



Etiquetas: exportaciones