14 febrero 2019 | 08:41 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Informó AGAP

Uva, palta, arándanos y mangos lideraron exportaciones de frutas el 2018

Uva, palta, arándanos y mangos lideraron exportaciones de frutas el 2018

Envíos de hortalizas frescas fueron encabezados por los espárragos, la cebolla, las arvejas y los ajos.

(Agraria.pe) En el 2018 las uvas, paltas, arándanos y mangos -todos frescos- lideraron las exportaciones peruanas de fruta, ubicándose en el primer, segundo, tercer y cuarto lugar respectivamente.

Así lo destacó el Gremio de Productores Agrarios del Perú (AGAP), quien señaló que en el 2018, los despachos de uva alcanzaron los US$ 816 millones, frente a los US$ 652 millones del año precedente donde también se posicionó en la primera posición en el ranking.

Las paltas con envíos por US$ 724 millones ocuparon la casilla número dos en el 2018, cuando en el 2017 habían alcanzado los US$ 577 millones y también ocuparon el segundo lugar.

En tercera ubicación está el arándano con despachos por US$ 554 millones el 2018, mientras que el año anterior registró envíos por US$ 356 millones. Dicho cultivo mantuvo su posición en el ranking aunque se observa un incremento del 55%.

Los mangos se situaron en la cuarta casilla con exportaciones por US$ 257 millones  frente a los US$ 190 millones alcanzados en el 2017 cuando también se ubicaron en la cuarta posición en la tabla.

Ranking de hortalizas frescas
En cuanto a los despachos de hortalizas frescas en el 2018, estos fueron dominados por el espárrago, la cebolla, las arvejas y los ajos, quienes ocuparon los cuatro primeros lugares en el ranking.

En primer lugar se ubicaron los espárragos con despachos por US$ 384 millones, en la segunda posición está la cebolla con envíos por US$ 74 millones, le sigue las arvejas con US$ 23 millones, mientras que la cuarta casilla es para los ajos cuyos envíos sumaron US$ 14 millones.

Etiquetas: exportaciones