En 2020 Perú sería declarado país libre de Peste Porcina Clásica (también conocida como fiebre porcina clásica o cólera porcina) por la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE).
Por: Redacción
Lima, 13 de agosto 2014 (Agraria.pe) Desde 2010 -año en que se inició el programa de “Erradicación de la Peste Porcina Clásica (PPC)”- a la fecha, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) ha vacunado a 6.495.593 porcinos con el objetivo de controlar esta enfermedad.
Así lo indicó el director general de Sanidad Animal del Senasa, Miguel Quevedo Valle, quien además destacó que para este año el Senasa proyecta vacunar a más de 2 millones de cerdos en todo el país. Según el IV Censo Nacional Agropecuario – Cenagro (realizado el 2012), en nuestro país existen 2.224.300 cerdos.
Al respecto, señaló que gracias a la vacunación se ha reducido el número de casos de cerdo infestados con PPC presentados por año. “El 2010, cuando se inició el proyecto teníamos hasta 137 casos anuales, ahora en lo que va del presente año, solo se han detectado 14 casos”, precisó.
En ese sentido, dijo que los números demuestran que la presencia de PPC está retrocediendo de forma paulatina, destacando los esfuerzos de capacitación y sensibilización que realiza el Senasa. “Nuestra Institución ha entrenado alrededor de 162.656 productores a nivel nacional”, dijo.
Libres de PPC en seis años
Por otro lado, el director general de Sanidad Animal del Senasa señaló que en 2020 Perú sería declarado país libre de Peste Porcina Clásica (también conocida como fiebre porcina clásica o cólera porcina) por la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE).
En ese sentido, dijo que para 2015 se espera lograr la certificación como áreas libres de PPC a las regiones de Moquegua y Tacna, las cuales presentan condiciones propicias para este objetivo. “Al alcanzar este estatus sanitario se reducen los costos de crianza y producción, abriendo para los criadores beneficiarios nuevos mercados principalmente internacionales”, resaltó.
Datos
. En América, los países libres de peste porcina clásica son: Estados Unidos, Canadá, México, Chile, Argentina, Uruguay, Paraguay y gran parte de los países de Centroamérica. Colombia tiene el 90% de su territorio libre sin vacunación y 10% libre con vacunación. En el caso de Brasil, el 50% de su territorio está libre de PPC sin vacunación. Ecuador ya inicio el proceso de control de la enfermedad y este año lo haría Bolivia. En Venezuela no tienen casos desde 2005, pero no cuentan con un programa de erradicación de le enfermedad.
. En 2009 la producción de carne de cerdo en Perú alcanzó las 114.718 toneladas y en 2013 llegó a las 132.588 toneladas, observándose un crecimiento del 15.6% que se refleja en el aumento del consumo per cápita, que actualmente es de 5 kilos por persona.