(Agraria.pe) Entre enero y septiembre de 2025, las exportaciones peruanas de arándanos sumaron US$ 743.248.000, experimentando un incremento de 25.5% en comparación a los US$ 592.240.000 reportados en el mismo periodo del año anterior.
Así lo informó la gerencia de agroexportaciones de la Asociación de Exportadores (ADEX). Destacó, además, que Estados Unidos con US$ 321.310.000 lideró la demanda de arándanos peruanos, a pesar de reducir sus pedidos en -7%. Le siguieron Países Bajos con US$ 142.465.000 (+55.4%) y China con US$ 120.623.000 (+280.6%).
Otros destinos fueron Reino Unido (US$ 45.55.000), Hong Kong (US$ 18.631.000), Taiwán (US$ 13.251.000), España (US$ 11.059.000), Colombia (US$ 7.372.000), Alemania (US$ 6.460.000), Tailandia (US$ 6.172.000), entre otros.
Las regiones exportadoras más importantes en el periodo analizado fueron La Libertad (US$ 432 millones), Lambayeque (US$ 132.504.000), Ica (US$ 56.067.000), Áncash (US$ 51.349.000), Lima (US$ 45 millones), Piura (US$ 14.358.000), Callao (US$ 9 millones) y Moquegua (US$ 2 millones).
Según el Trade Map, en el 2024 Perú fue el primer exportador mundial con US$ 2.270 millones, acumulando el 34% del total y superando a Países Bajos (12%), España (9%), Marruecos (8%) y Chile (7%).
Japón en la mira
A fin de mantener ese posicionamiento, el gremio exportador organizó la visita de una delegación japonesa –liderada por el embajador Tsuyoshi Yamamoto– al fundo Family Farms en Ica y a la planta PROLAN en Chincha, donde observaron los procesos de cosecha, embalaje y manejo de la cadena de frío.
El director de ADEX, Patricio Luzanto, calificó a Japón como un mercado importante para nuestros productos agrícolas. Este berry, en particular, tiene un potencial enorme, haciéndose necesario un trabajo articulado entre las autoridades sanitarias de ambos países con el propósito de avanzar en el protocolo fitosanitario que permita su ingreso.
“Japón exige estrictos estándares de inocuidad alimentaria, aspecto a ser considerado por nuestra industria al proyectar exportaciones a ese destino. Se requiere la suscripción de un acuerdo a nivel gubernamental que reglamente de forma concreta y formal la posibilidad de llevar esta fruta a esa nación”, manifestó.
Por su parte, el embajador de Japón en el Perú, Tsuyoshi Yamamoto, consideró al arándano como el símbolo de la fortaleza agroindustrial peruana y resaltó la capacidad técnica y la innovación de las empresas del sector.
“En mi país es considerado un alimento con alto contenido nutricional, suele consumirse en el desayuno; sin embargo, las variedades que cultivamos son más pequeñas y su sabor diferente. Los arándanos peruanos tienen una gran oportunidad”, remarcó.
En el recorrido se comprobó el manejo de las diferentes actividades, priorizando la eficiencia en el uso de los recursos, el cumplimiento de los debidos procesos, las prácticas responsables y el bienestar de los trabajadores, todo lo cual garantiza los altos estándares de calidad e inocuidad exigidos en el exterior.
Dato
. En el 2024, Japón se ubicó en el puesto 26 del ranking de países importadores de arándanos, 6% más que el año anterior.