(Agraria.pe) Al cierre del presente año, las agroexportaciones peruanas totales sumarían US$ 9.763 millones, lo que representaría un incremento de 10.2% frente a los US$ 8.835 millones alcanzados en 2021.
Así lo indicó el director del Centro de Investigación de Economía y Negocios Globales de la Asociación de Exportadores (CIEN-ADEX), Edgar Vásquez Vela, quien detalló que, del total a despachar en 2022, el 9.65% corresponde al agro tradicional y el 90.35% al agro no tradicional.
Detalló que, al cierre del 2022, los despachos del agro tradicional sumarían US$ 939 millones, reflejando un aumento de 10% (US$ 855 millones en 2021); y el agro no tradicional ascendería a US$ 8.794 millones, registrando un crecimiento de 10.2% (US$ 7.980 millones el año anterior).
Perú tiene potencial para ser la despensa de alimentos del mundo
A pesar del complejo escenario internacional que existe actualmente (debido a diversos factores como la guerra entre Rusia y Ucrania, la inflación, alza de precio de los combustibles, los problemas logísticos, la escasez de fertilizantes, entre otros), Vásquez Vela señaló que el comercio global de alimentos no se detiene.
Prueba de ello, dijo, es que en 2020 (año de la peor crisis de la historia reciente) ,donde la economía mundial tuvo una contracción muy importante (la segunda más grave, después de la crisis de 1929), el sector alimentos fue uno de los pocos que mantuvo su dinamismo y siguió creciendo. En el caso de Perú, el sector agroexportador fue el único que registró crecimiento, debido a que las personas no dejan de alimentarse y el mundo exige cada vez más alimentos no solamente sabrosos, sino que tengan elementos adicionales en sus procesos productivos asociados con la sostenibilidad.
“La población mundial sigue creciendo (para el 2030 habrá 8.500 millones de habitantes, en el 2050 habrá 9.700 millones de habitantes y para el 2100 se espera que existan 11.200 millones de personas), y cada año aumenta la presión por distintos bienes, pero principalmente por alimentos, en ese sentido, Perú tiene un gran potencial para consolidarse como una de las principales despensas de alimentos del mundo y en ese escenario hay grandes oportunidades”, manifestó.
En ese sentido, el director del CIEN-ADEX destacó que la oferta de alimentos exportables por parte de Perú es muy diversificada, ya que cuenta con frutas (donde se ubicó en el puesto 9 como exportador a nivel mundial en 2021), vegetales (se posicionó en la casilla 20 como proveedor de hortalizas en el mundo el 2021), granos, cafés, especias, entre otros.
“Debemos consolidar a Perú como líder en el comercio de alimentos, sumando más productos en esta canasta donde ya hay productos líderes como el arándano, quinua, uva, palta, espárragos, páprika, alcachofas, aceituna, entre otros, que están en las mesas de gran parte la población del mundo, gracias a los 22 acuerdos comerciales que nos involucra con 56 países del mundo (que concentra a 4.000 millones de habitantes)”, comentó.
Comercio Mundial de alimentos seguirá creciendo
Edgar Vásquez señaló que el comercio internacional de alimentos en 2021 alcanzó los US$ 1.752.000 millones mostrando un crecimiento de 14.5% respecto al año previo (US$ 1.530.000 millones en 2020) y las perspectivas a futuro siguen siendo al alza, lo que debe ser aprovechado por nuestro país.
Detalló que solamente en el rubro de frutas y verduras (principal rubro en el comercio de alimento a nivel mundial) superó los US$ 326.000 millones en 2021 (US$ 297.000 millones en 2020). En volumen, comercio mundial de frutas en 2021 fue de 521.8 millones de toneladas (al 2026 alcanzaría los 624.1 millones de toneladas), mientras que el comercio mundial de verduras fue de 688.1 millones de toneladas (ascendería a 806.5 millones de toneladas en 2026).
Le siguen los rubros de cereales y preparaciones con US$ 249.000 millones en 2021 (US$ 210.000 millones el año previo); carnes y preparaciones US$ 186.000 millones (US$ 170.000 millones); pescados, crustáceos, moluscos y preparaciones US$ 181.000 millones (US$ 162.000 millones); aceites, grasas y ceras animales y vegetales US$ 141.000 millones (US$ 103.000 millones); bebidas US$ 136.000 millones (US$ 116.000 millones); semillas y frutos oleaginosos US$ 134.000 millones (US$ 108.000 millones); café, té, cacao, especias y preparaciones US$ 124.000 millones (US$ 114.000 millones); misceláneos US$ 113.000 millones (US$ 101.000 millones); lácteos y huevos US$ 110.000 millones (US$ 99.000 millones); azúcar, miel y preparaciones US$ 54.000 millones (US$ 50.000 millones).