31 marzo 2022 | 09:03 am Por: Redacción

Se busca incorporar la voz de los países productores y de los pequeños productores de cacao

ALCACAO plantea diálogo con la UE por normas que restringen exportaciones de cacao procedentes de bosques tropicales

ALCACAO plantea diálogo con la UE por normas que restringen exportaciones de cacao procedentes de bosques tropicales
El consumo europeo es responsable del 16% de la deforestación de áreas tropicales a nivel mundial, porcentaje equivalente a más de 200 mil hectáreas.

(Agraria.pe) El gerente de la Asociación Latinoamericana de Organizaciones de Pequeños Productores de Cacao (ALCACAO), Santiago Paz López, planteo una mesa de diálogo con autoridades de la Unión Europea (UE) a fin de abordar normas que restringen las importaciones de cacao y chocolate procedente de zonas tropicales.

Paz López dijo que los productores de cacao de América Latina vienen atravesando una serie de obstáculos que limitan su competitividad en la cadena de valor y todo lo avanzado en materia de asociatividad y gobernanza, de ahí que la normativa de la Unión Europea, que prohíbe el consumo de productos procedentes de bosques tropicales, amerita una mesa de diálogo que incorpore la voz de los países productores y de los pequeños productores.

Precio justo para el cacao
El gerente de ALCACAO, señaló que hay muchos temas donde los pequeños productores de cacao tienen que pronunciarse, como el de los límites máximos de cadmio en los alimentos impuestos por la misma UE. “El whisky, por ejemplo, tiene hasta 50 veces más cadmio, pero ahí no se le pone límites”, increpó.

Asimismo, fustigó que en este mundo contaminado por agroquímicos, producidos precisamente por países de la Unión Europea, está siendo muy difícil para los productores orgánicos de la región cumplir con los estándares y exigencias de compradores y mercados diferenciados que buscan alimentos de calidad y de producción sostenible.

En ese sentido, destacó las fortalezas de los pequeños productores de la región en materia de calidad y trazabilidad, así como en producción sostenible. Dijo que los cacaos de América Latina tienen una historia muy interesante que contar ya que son cacaos producidos con cero trabajo infantil, cero deforestación y pro biodiversidad.

“Si África planteó un precio mínimo para su cacao, pensamos que América Latina está lista para plantear un precio justo”, manifestó Santiago Paz, que brindó estas declaraciones durante la exposición “Propuesta de Normativa Europea contra la Deforestación y sus Posibles Efectos en la Comercialización para los Pequeños Productores de Cacao en América Latina”, desarrollado en el lanzamiento del Primer Concurso Latinoamericano de Cacao de Oro 2022 celebrado el 29 de marzo en Ecuador.

Normativa Europea
La propuesta de reglamento del Parlamento y el Consejo Europeo, de limitar la deforestación importada considera al ganado bovino, al cacao, el café, el aceite de palma, la soya y la madera como productos que conllevan a la deforestación de los bosques.

La norma plantea asignar un sistema de regulación de riesgos a los países productores o exportadores como son los países andinos, sistemas basados en la taza de deforestación, marcos jurídicos de cada país, compromisos de reforestación y acuerdos existentes entre los países de la UE y fuera de esta.

Al respecto, la representante de Agrónomos y Veterinarios Sin Fronteras Ecuador (AVSF, por sus siglas en inglés), Sylvaine Bleuze, dijo que el reglamento comunitario genera incertidumbre pues considera la producción y no plantea cómo y con qué presupuesto los pequeños productores, en especial los de cacao, y sus organizaciones tendrán que adaptarse.

Asimismo, denunció que el consumo europeo es responsable del 16% de la deforestación de áreas tropicales a nivel mundial, porcentaje equivalente a más de 200 mil hectáreas.

Por su parte, el gerente de la Asociación de Productores Peruanos de Cacao (APPCacao), Luis Mendoza, indicó que preocupa el periodo tan corto para adecuarse a las normas de la UE. “Necesitamos implementar estos lineamientos, pero nos preocupa que estos signifiquen costos más altos para los productores y sus cooperativas”.

Dato

. ALCACAO es el primer y más grande gremio de pequeños productores de cacao de América Latina (AL) conformado por productores de Ecuador, Perú, Colombia y Guatemala; una organización de alcance regional, pero con sede en Colombia y que promueve los intereses de los cacaoteros de pequeña escala en la Región.

 

Etiquetas: exportaciones , cacao