08 noviembre 2017 | 08:34 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

España y Portugal fueron los destinos

APPROCAP inició exportación de cacao este año

APPROCAP inició exportación de cacao este año

Cooperativa se enfoca especialmente en el mercado nacional, destinando su producto a chocolaterías que trabajan con cacaos finos.

(Agraria.pe) Este año, la Asociación de Pequeños Productores de Cacao de Piura (APPROCAP) exportó 5 toneladas de cacao en grano a España y Portugal, siendo la primera vez que comercializan al exterior.

Así lo indicó la responsable del Área Comercial de la mencionada cooperativa, Merly Castillo Tocto, quien destacó que luego de 14 años de fundación, su representada pudo realizar sus primeros despachos de cacao.

Indicó que este año, APPROCAP producirá 70 toneladas de cacao, registrando un crecimiento de 46% respecto a las 48 toneladas producidas el 2016. Este incremento se debe a que la cooperativa trabajó con sus asociados un programa de renovación y rehabilitación de plantaciones de cacao.

“El año pasado se trabajó el tema de injerto, podas, abonamiento, lo que contribuyó a que los agricultores  obtengan mayores rendimientos productivos”, comentó.

Merly Castillo resaltó que su representada se enfoca mucho en el mercado nacional, destinando su producto a chocolaterías que trabajan con cacaos finos. Agregó que el 80% de la producción cacao de APPROCAP es orgánica, además cuentan con certificado  Fair Trade (Comercio Justo).

En otro momento, la responsable del área comercial de la cooperativa, dijo que el Niño Costero (registrado a inicios de año) afectó la producción de cacao en la región, no solo en la etapa de cultivo sino también de procesamiento.

Niño Costero afectó cultivos
En otro momento, la responsable del área comercial de la cooperativa, dijo que el Niño Costero (registrado a inicios de año) afectó la producción de cacao en la región, no solo en la etapa de cultivo sino también de procesamiento.

“Las vías de acceso estuvieron interrumpidas, plantaciones inundadas por exceso de agua, lo que hizo que algunas plantaciones se pierdan y otras caigan en estrés. La infraestructura de la organización también se vio afectada, eso nos obligó a paralizar actividades”, sostuvo.

Buscan incrementar el número de socios
Castillo Tocto dijo además que tienen proyectado incrementar el número de asociados. “Tratamos que más productores se incorporen a nuestra organización y de esa manera se beneficien no solo por el lado de precios sino también trabajando en el tema productivo”.

Al respecto, explicó que el agricultor al aumentar sus niveles de producción generará mayores ingresos, siendo esta la  manera más sostenible de incrementar  sus ingresos porque el precio no pude ser manejado por el productor ni la cooperativa, sino es un tema coyuntural del mercado.

Datos

. APPROCAP está ubicada en San Juna de Vigote (provincia de Morropón, Piura). La cooperativa se dedica a la producción y comercialización de cacao y grano y derivados (pasta de cacao, chocolate).

Etiquetas: cacao , exportaciones