22 abril 2013 | 10:05 am Por: Redacción

A principios de julio informarán cuáles son las ganadoras

AVANZA LA SELECCIÓN DE MUESTRAS PARA EL VII CONCURSO NACIONAL DEL CACAO

AVANZA LA SELECCIÓN DE MUESTRAS PARA EL VII CONCURSO NACIONAL DEL CACAO

Convocan a los productores de los departamentos de Pasco, Junín, Huánuco, Ucayali, Loreto, Ayacucho y San Martín. En la competencia se determina la calidad física y sensorial de los granos de las diferentes zonas cacaoteras del país.


Por: Fabiola Orsi

Lima, 22 de abril 2013 (Agraria.pe) La selección de muestras regionales para el VII Concurso Nacional del Cacao continúa y todavía está abierto para los productores de los departamentos de Pasco, Junín, Huánuco, Ucayali, Loreto, Ayacucho y San Martín.

En Pasco y Junín, las muestras se recibirán hasta el 7 de mayo en la Agencia Agraria del distrito de Pangoa (Junín) y se darán los resultados el 10 de mayo. En Huánuco, se recibirán las muestras hasta el 14 de mayo en la Agencia Agraria de Tingo María y se darán los resultados el 17 del mismo mes.

Asimismo, En Ucayali y Loreto se recibirán las muestras hasta el 21 de mayo en la Agencia Agraria Padre Abad  y  se darán los resultados el 24 de mayo. En Ayacucho, se recibirán las muestras hasta el 28 de mayo en el local de la Cooperativa Agraria Cafetalera El Quinacho y los resultados se darán a conocer el 31 del mismo mes.

Por último, en San Martín se recibirán las muestras hasta el 4 de junio en la Agencia Agraria de Lamas, se  el 6 del mismo mes y se darán los resultados al día siguiente.

La selección de las tres mejores muestras regionales está dentro del cronograma de la segunda etapa del concurso.

La comisión organizadora ya eligió las muestras de cacao de Cusco, con sede principal en Quillabamba, Puno y Madre de Dios y Tumbes y Piura.

La tercera etapa comprenderá la elaboración de chocolates con las muestras seleccionadas por cada sede y en la cuarta se codificará las muestras seleccionadas para su sensorial y se dividirá cada muestra en dos partes, una para el análisis de los catadores y otra como contramuestra.

Del 4 al 7 de julio próximo el comité organizador del concurso revelará en Lima el origen y el nombre del productor de las cinco mejores muestras. Estas serán premiadas en el Salón de Chocolate para luego ser enviadas al Salón Profesional de Chocolate en París, donde participarán de una competencia internacional.

El comité organizador está conformado por la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APP CACAO), el Ministerio de Agricultura (MINAG) y la Cámara Peruana del Café y cacao (CPCC). Colaboran en la organización: la Mesa Técnica Nacional de la Cadena Agroproductiva de Cacao y Chocolate, las Mesas Técnicas Regionales de Cacao y los Laboratorios INASSA.

Para Rolando Herrera Ramírez, Presidente de APPCACAO, el concurso ayuda a desarrollar y encontrar variedades de cacao todavía no descubiertas en el país.

Datos:

- APPCACAO reúne 40 mil productores, asociados en 22 organizaciones, que cultivan anualmente alrededor de 78 mil hectáreas de cacao a nivel nacional, con un volumen de 47 mil TM.

- Las bases completas del concurso se pueden encontrar en http://bit.ly/12BeyaT