(Agraria.pe) Las bajas temperaturas registradas en la región Ayacucho provocaron la pérdida de más de 2.000 hectáreas de cultivos en la presente campaña agrícola (2024/2025).
Así lo informó el titular de la Dirección de Información Agraria y Estudios Económicos de la Dirección Regional de Agricultura de Ayacucho (DRA Ayacucho), William Torrez Gutiérrez, quien añadió que los principales cultivos afectados fueron papa, quinua, maíz y haba.
El funcionario manifestó que la situación es preocupante, por lo que se ha presentado un plan de contingencia ante el Gobierno Regional. Dicho plan requiere un presupuesto de más de S/ 2 millones, sin embargo, solo disponen de S/ 148.000 provenientes del Programa Presupuestal 0068.
Las provincias más afectadas por esta emergencia causada por el descenso de la temperatura son Huamanga, Cangallo, Huanta y La Mar, zonas donde se cultivan productos clave como la papa nativa, quinua y palta con potencial exportador.
El descenso de temperaturas también viene afectando a los camélidos sudamericanos y animales de pastoreo; por ello, se necesita de fondos que garanticen la adquisición de kits veterinarios.
Torres Gutiérrez añadió que el Seguro Agrario Catastrófico (SAC) no cubre adecuadamente las pérdidas reales de los productores. “Aunque existe un fondo de S/ 9 millones, su ejecución es limitada”, manifestó.