15 mayo 2013 | 09:57 am Por: Redacción

Ante menor stock de café en Centroamérica por roya

CAFÉ NORTEÑO SE PRESENTA COMO ALTERNATIVA PARA EL MERCADO AMERICANO

CAFÉ NORTEÑO SE PRESENTA COMO ALTERNATIVA PARA EL MERCADO AMERICANO

Representantes de las empresas americanas “Coast Three Coffee LLC” y “Megabusiness & Corporation” indicaron que han “virado su mirada” hacia las empresas cafetaleras peruanas, en especial las del norte peruano en las regiones de Amazonas, Cajamarca y Lambayeque.
 
Por: Redacción

Lima, 15 de mayo 2013 (Agraria.pe) La pérdida de entre 15 y 20% de la cosecha de café centroamericano en el período 2012-2013 por efectos de la roya,  representaría una oportunidad comercial para las asociaciones y empresas cafetaleras del norte peruano que participaron en la Macro Rueda de Negocios “Norte Exporta 2013”, realizada en el Hotel Costa del Sol en la ciudad de Trujillo.

Las asociaciones y empresas cafetaleras de la Macro Región Norte se reunieron con las empresas americanas, cuyos representantes expresaron su preocupación ante la amenaza del desabastecimiento del café centroamericano como resultado del presencia de la enfermedad de la roya, que afecta el rendimiento en esa región.

Los representantes de las empresas  americanas “Coast Three Coffee LLC” y “Megabusiness & Corporation” indicaron que han “virado su mirada” hacia las empresas cafetaleras peruanas, en especial las del norte peruano en las regiones de Amazonas, Cajamarca y Lambayeque.
 
Además, los americanos se interesaron por el programa social de la empresa lambayecana Promotora de Agricultura Sustentable S.A. (PROASSA) a favor de las comunidades femeninas productoras de café del Nororiente peruano; y por el ¨Café Gourmet¨ y el ¨Café Femenino¨, marcas exclusivas de la empresa.

Datos:

- América Latina y el Caribe es la principal región productora de café en el mundo. Centroamérica, concretamente, es responsable del 14% de la producción mundial y podría registrar pérdidas del 40% en la cosecha 2013-2014 debido a la amenaza de la roya, de acuerdo a la Organización Internacional del Café (OIC).

- La roya es un hongo que ataca únicamente al arbusto del café y provoca la disminución de la producción del grano, para luego matar la planta.


- El café del nororiente peruano se ha posicionado exitosamente en el exigente mercado de cafés especiales, gracias a los atributos que le otorgan los excepcionales microclimas de los andes peruanos.