21 julio 2023 | 09:19 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Estados Unidos fue el principal destino del destilado peruano en 2022

Día Nacional del Pisco: exportaciones crecen pero es necesario el censo de áreas pisqueras

Día Nacional del Pisco: exportaciones crecen pero es necesario el censo de áreas pisqueras
El cuarto domingo de julio se conmemora el Día Nacional del Pisco, fecha establecida según Resolución Ministerial N°055-99-ITINCI/DM, con la intención de rendir homenaje a nuestra bebida bandera, que es considerada Patrimonio Cultural de la Nación.

(Agraria.pe) En 2022, las exportaciones de Pisco por parte de Perú alcanzaron los US$ 10.494.000, mostrando un crecimiento de +45% respecto al 2021, informó la Asociación de Exportadores (ADEX).

Señaló que el año anterior, el Pisco llegó a 41 países cuyo ranking fue liderado por Estados Unidos (US$ 1.725.000) con un alza de 21.4% y una concentración del 42.6% del total. Le siguen España, Países Bajos, Bélgica, Francia, Colombia, Reino Unido, Alemania, Canadá y Ecuador.

El gremio detalló que si bien se observaron crecimientos de 4 dígitos en Bélgica (1.052%) y Brasil (2.449%) y de 3 dígitos en Francia (108%) y China (817%), también hubieron caídas: Australia (-35.4%), Argentina (-30.3%) y Taiwán (-22.6%), entre otros.

Día Nacional del Pisco
El cuarto domingo de julio se conmemora el Día Nacional del Pisco, fecha establecida según Resolución Ministerial N°055-99-ITINCI/DM, con la intención de rendir homenaje a nuestra bebida bandera, que es considerada Patrimonio Cultural de la Nación.

El objetivo de esta fecha es generar identidad y que un mayor número de personas valore el pisco. Asimismo, busca incentivar el desarrollo de la industria, promoviendo el consumo interno y creando oportunidades de acceso a nuevos mercados internacionales”.

Denominación de origen
El pisco cuenta con denominación de origen otorgada por la Dirección de Signos Distintivos del Indecopi, mediante la Resolución 13880-2017/DSD, del 26 de julio de 2017. La denominación de origen ha sido calificada como “prototipo del nombre propiamente geográfico jurídicamente protegido”.

Esta medida permite distinguir el destilado de mostos frescos de uvas pisqueras recientemente fermentadas, producido en la costa de los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y los valles de Locumba, Sama y Caplina del departamento de Tacna.

Son ocho los tipos de uva con los que produce el pisco en el Perú, reconocidas como “uvas pisqueras”, las cuales se dividen en dos grupos: aromática (Quebranta, Negra Criolla, Mollar y Uvina) y no aromática (Italia, Moscatel, Albilla y Torontel).

Para sostener el ritmo del negocio, se necesita garantizar el cultivo de uvas pisqueras las zonas con Denominación de Origen, por lo que es importante realizar un censo y consolidar el trabajo con las autoridades, manifestó la presidenta del Comité de Pisco de la Asociación de Exportadores (ADEX), Carmen Robatty de Moquillaza.

“La instauración de fechas como el Día del Pisco Sour y el Día del Pisco promueven el consumo interno; y el apoyo que presta Mincetur y PromPerú en la identificación de compradores es importante, sin embargo, el censo de las áreas de uvas pisqueras constituye un eje fundamental si es que queremos darle sostenibilidad en el tiempo a nuestra bebida bandera”, concluyó.

Existen 3 tipos de pisco: puro, acholado y mosto verde. El Pisco puro se obtiene exclusivamente de una sola variedad de uva pisquera; el Pisco mosto verde se genera con la destilación de mostos frescos de uvas pisqueras con fermentación interrumpida; mientras que el Pisco acholado es el obtenido de la mezcla de uvas pisqueras aromáticas y/o no aromáticas.

 

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