07 marzo 2023 | 10:04 am Por: Redacción

Es la tercera presentación procesada del cacao con mayor valor exportado, tras el cacao en polvo y en manteca

Exportación de pasta de cacao sumó 6.990 toneladas por US$ 24.6 millones en 2022

Exportación de pasta de cacao sumó 6.990 toneladas por US$ 24.6 millones en 2022
España fue el destino principal de esta presentación del cacao, con 2,770 toneladas valorizadas en US$ 7.45 millones.

(Agraria.pe) Durante el 2022, la pasta de cacao sumó 6.990 toneladas exportadas, valorizadas en US$ 24.6 millones, lo que la ubica como la tercera presentación procesada del cacao con mayor valor exportado, tras el cacao en polvo y en manteca.

De esta versión del producto, Machu Picchu fue la empresa con mayor volumen y valor exportado, al acumular un total de 5.730 toneladas por US$ 5.73 millones. Por su parte Cooperativa Agraria Norandino Ltda. y Exportadora Romex S.A. enviaron 410 toneladas y 351 toneladas por US$ 2.41 millones y US$ 1 millón, respectivamente.

España fue el destino principal de esta presentación del cacao, con 2,770 toneladas valorizadas en US$ 7.45 millones. La región del Río de La Plata tuvo una importante participación en las exportaciones peruanas, pues concentró el 28% del valor exportado: US$ 3.57 millones adquirió Argentina y US$ 3 millones, Uruguay. Esto los distingue como el segundo y tercer destino más importante del producto el año pasado.

La variedad orgánica del producto representó 580 toneladas, mientras que la convencional 6.411 toneladas. De la misma manera, la pasta sin desengrasar concentró el 29% del peso total y la versión desengrasada, el 81% restante.

Manteca de cacao
En el 2022, Perú exportó 13.603 toneladas de manteca de cacao valorizadas en US$ 63 millones, cifras inferiores en un 17 % en volumen y 18 % en valor frente a lo obtenido en el periodo 2021.

Estados Unidos fue el principal comprador de manteca a base de cacao en el 2022, importó 8.422 toneladas por un valor de US$ 37.8 millones. Este monto representó cerca del 60 % del valor total de las exportaciones en ese periodo

Respecto a las variedades del producto, la versión convencional de la manteca de cacao acumuló 12.747 toneladas exportadas por US$ 57 millones, mientras que la orgánica alcanzó las 855 toneladas exportadas por un valor de US$ 6 millones.

Machu Picchu Foods SAC fue la empresa que acumuló el mayor volumen exportado del producto. Sus exportaciones acumularon un volumen de 9213 toneladas con un valor de USD 43 millones. Segunda se ubicó Exportadora Romex SA, con 1990 toneladas valorizadas en USD 8.8 millones.

Fuente: Fresh Fruit

 

Etiquetas: exportaciones , cacao