22 mayo 2013 | 10:05 am Por: Redacción

Según cifras de ADEX DATA TRADE

EXPORTACIONES DE MACA CRECIERON 19% EL PRIMER TRIMESTRE DE 2013

EXPORTACIONES DE MACA CRECIERON 19% EL PRIMER TRIMESTRE DE 2013

Los envíos pasaron de US$ 1.5 millones en el 2012 a US$ 2.1  millones este año. Estados Unidos fue su principal destino, con 54% de las ventas.

Por: Redacción

Lima, 22 de mayo 2013 (Agraria.pe) Los envíos de maca peruana al exterior crecieron en 19% durante el primer trimestre del año, pasando de US$ 1.5 millones en el 2012 a US$ 2.1  millones, gracias a una mayor diversificación de los mercados, indicó la Asociación de Exportadores (ADEX).

De acuerdo con el Sistema de Inteligencia Comercial ADEX DATA TRADE,  Perú exportó maca en dos partidas: la “harina de Maca” por poco más de US$2 millones, que concentró el 98% del total; y “las demás harinas, sémolas y polvo “, comercializadas por US$ 38.269 y concentrando el 2% restante.

Estados Unidos fue el principal mercado del producto, con US$ 1.1 millones, 31% más que en el primer trimestre del año pasado (US$ 879.310), concentrando 54% de los envíos totales.

Le sigue Australia con compras por US$ 155.350 y el Reino Unido con US$ 144.856, con incrementos de  75% y 346%, respectivamente. Otros países compradores fueron: Alemania, Japón y Canadá, mientras que los países que presentaron mayores crecimientos fueron Francia (191%), China (511%) y España (161%), entre otros.

Las empresas que más exportaron maca entre enero y marzo fueron: Ecoandino S.A.C., Peruvian Nature S & S S.A.C., Natural  Perú S.R.L., Peruvian Heritage S.A.C., MG Natura Perú S.A.C., Complementos y Suplementos Orgánicos del Perú S.R.L.,  Koken del Perú S.R.L. y Algarrobos Orgánicos del Perú S.A.C., entre otras.

Ecoandino, la principal empresa exportadora de maca orgánica, genera trabajo directo e indirecto a más de 700 familias de regiones como Junín, Ayacucho y Huancavelica. Exporta a 28 mercados, entre ellos, Israel y tiene varias certificaciones entre las que se incluye el certificado Kósher.

Datos:

- En el primer trimestre del año la maca peruana llegó a 35 destinos, tres más que en el mismo periodo del año pasado, gracias al trabajo de diversificación de mercados de las empresas.

- La principal región productora de maca es Junín, seguida de Pasco.

- La maca se cultiva en altura, sobre los 3.950 msnm.