(Agraria.pe) Las medidas de aislamiento en el mundo, debido al Covid-19, afectaron en particular a la actividad pisquera. Entre enero y mayo de este año los despachos de nuestra 'bebida bandera' sumaron solo US$ 1.049.000. registrando una contracción de 59% en comparación al mismo periodo del 2019 (US$ 2.545.000), informó ADEX.
La vicepresidenta del Comité de Pisco del gremio empresarial, Carmen Robatty de Moquillaza, mencionó el trabajo entre el sector público y privado para fortalecer progresivamente este rubro. No solo es identificar más compradores en el exterior o esperar la recuperación de la cadena logística, si no implementar los protocolos de bioseguridad de acuerdo a los lineamientos de los ministerios, los cuales garantizan el bienestar de los trabajadores y la inocuidad de la oferta.
"A fin de llegar a mercados interesantes y lejanos se necesita plantear una serie de estrategias de la mano con el sector público. El sector pisquero es importante y contribuirá con la reactivación de la economía peruana", expresó.
La vocera señaló que la cadena del pisco incluye a agricultores, cargadores, transportistas, despalilladores, destiladores, técnicos enólogos, catadores, sommeliers y administrativos, entre otros, distribuidos en poco más de 500 bodegas que en su conjunto generan alrededor de 20 mil puestos de empleos entre directos e indirectos, desde la Vendimia hasta el producto terminado.
Cifras
La Gerencia de Agroexportaciones de ADEX informó que el mercado líder en la demanda de pisco –entre enero y mayo– fue Estados Unidos (US$ 384.365), concentró el 37% del total despachado, pero cayó -69%. Le siguió España con US$ 92.759 (-70%) y Australia con US$ 53.145 (-30%). Estos destinos de manera conjunta consiguieron una participación del 51%.
Conformaron el top ten Canadá (US$ 52.439), que fue el único en obtener una variación positiva (35%). Otros fueron Reino Unido (US$ 50.956), Alemania (US$ 47.434), Colombia, Chile, Suiza y Bélgica.
Según el Sistema de Inteligencia Comercial ADEX Data Trade, las compañías que ocuparon los primeros puestos en el ranking fueron Bodega San Isidro S.A.C., Bodegas y Viñedos Tabernero S.A.C., Santiago Queirolo S.A.C., Bodega San Nicolás S.A., Macchu Pisco S.A.C., Bodegas Viñas de Oro S.A.C., Destilería La Caravedo S.R.L., Compañía Peruana de Pisco S.A.C., Agrícola Viña Vieja Viña Sta. Isabel S.A.C. y Destilería Nacional S.R.L.
Dato
. Las zonas autorizadas para la producción de pisco se ubican en la costa de las regiones de Lima, Ica, Moquegua, Arequipa y Tacna (valles de Locumba, Sama y Caplina).