30 septiembre 2016 | 10:30 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Cifra representaría un crecimiento de 12%

Exportaciones peruanas de cacao y derivados alcanzarían las 85 mil toneladas el 2016

Exportaciones peruanas de cacao y derivados alcanzarían las 85 mil toneladas el 2016

Más del 50% de los despachos se dirigirán a Europa; el segundo destino de importancia será Estados Unidos.

(Agraria.pe) Al cierre del presente año, las exportaciones peruanas de cacao y sus derivados alcanzarían las 85.000 toneladas, lo que representaría un incremento de 12% respecto al 2015.

Así lo señaló la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO), que indicó que de dicho total, más del 50% se destinaría a Europa (donde destaca Europa), seguido de Estados Unidos.

El gremio cacaotero resaltó que la principal partida despachada corresponde al cacao 
en grano, seguido de manteca de cacao, cacao en polvo y preparaciones alimenticias que contienen cacao.

Importancia del cacao
APPCACAO señaló que en nuestro país existen cerca de 120.000 hectáreas de cacao, instaladas en 16 regiones, siendo las principales San Martín, Junín, Cusco, Ayacucho, Amazonas y Huánuco. 

Asimismo, destaca que la producción en el Perú genera alrededor de 8.2 millones de jornales anuales, lo que beneficia de manera directa a más de 90.000 productores que se dedican a dicho cultivo  e indirectamente a 450.000 personas ubicadas en las zonas de producción.

Datos

. Hay que recordar que el día de mañana (1 de octubre) se celebrará el Día Nacional del Cacao y del Chocolate, fecha instaurada por resolución ministerial desde el 2012.

. En junio del presente año, el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) proyectó que el 2016 los despachos de cacao y sus derivados sumarían US$ 300 millones, lo que representaría un incremento de 12.5% respecto a los US$ 266.736.000 alcanzados el 2015.

Etiquetas: exportaciones , cacao