04 octubre 2021 | 09:44 am Por: Redacción

Informó la Gerencia de Agroexportaciones de ADEX

Exportaciones peruanas de cacao y sus derivados sumaron US$ 150.784.000 entre enero y julio del 2021, mostrando un incremento de 9%

Exportaciones peruanas de cacao y sus derivados sumaron US$ 150.784.000 entre enero y julio del 2021, mostrando un incremento de 9%
El principal destino fue Estados Unidos (US$ 36.186.000) que disminuyó sus pedidos en -11%, concentró el 24% del total enviado.

(Agraria.pe) Entre enero y julio del presente año, las exportaciones peruanas de cacao y sus derivados sumaron US$ 150.784.000 logrando un crecimiento de 9% en comparación al mismo periodo del 2020 (US$ 138.812.000), reportó la Gerencia de Agroexportaciones de la Asociación de Exportadores (ADEX).

Detalló que los despachos de cacao en los primeros siete meses del 2021 fueron en sus presentaciones en grano, manteca, chocolate y nibs, entre otros, y tuvieron como su principal destino Estados Unidos (US$ 36.186.000) que disminuyó sus pedidos en -11%, concentró el 24% del total enviado; le siguió Países Bajos (US$ 22.662.000) con una caída del -10% y una representación del 15%.

Además, resaltaron por su monto FOB Alemania (US$ 16.577.000), Indonesia (US$ 13.275.000) y Argentina (US$ 6.708.000). Completaron el top ten Bélgica, Italia, Malasia, Chile y México.

La firma líder fue Machu Picchu Foods S.A.C. Otras como Sumaqao S.A.C., Exportadora Romex S.A., Amazonas Trading Perú S.A.C., Cafetalera Amazónica S.A.C., Agro San Gerardo E.I.R.L., Compañía Nacional de Chocolates de Perú S.A., Cooperativa Agraria Cacaotera Acopagro, Asociación Cacaotera de Tocache y Villa Andina S.A.C. también estuvieron en el ranking.

Perú produciría 250 mil toneladas de cacao al 2030
De acuerdo al presidente del Comité de Café y Cacao del gremio, José Antonio Mejía, su grupo de trabajo está muy involucrado con la consolidación del Plan Nacional de Desarrollo de la Cadena de Valor del Cacao y Chocolate 2020-2030, el cual busca poner en marcha estrategias que favorezcan esa actividad.

Ese grano aromático es considerado el primer cultivo alternativo frente a los ilícitos, por lo tanto –continuó–, se deben priorizar las acciones a su favor.  Nuestro objetivo es que Perú se convierta en un productor sostenible de cacao y produzca al 2030 alrededor de 250 mil toneladas por año.

Por su parte, los productores y las empresas exportadoras siguen a la búsqueda de más compradores, por ese motivo están participando en dos importantes certámenes. El primero, la Expoalimentaria Virtual 2021 (hasta el 8 de octubre) y el segundo, el XII Salón del Cacao y Chocolate 2021 (que culminó ayer).

Dato

. Perú es el 8° productor mundial de cacao en grano, los primeros lugares lo ocupan Costa de Marfil, Ghana, Ecuador, Camerún, Nigeria, Indonesia y Brasil.

 

Etiquetas: exportaciones , cacao