07 septiembre 2016 | 10:20 am Por: Redacción

Señaló el Centro de Comercio Exterior de la CCL

Importación de alimentos creció 17% en volumen entre 2012 y 2015

Importación de alimentos creció 17% en volumen entre 2012 y 2015

Los productos que registraron un mayor volumen de compra fueron azúcar, cereales y hortalizas, que registraron una concentración del 28%, 24% y 10% respectivamente del total de alimentos importados.

(Agraria.pe) Entre los años 2012 y 2015, el volumen de las importaciones peruanas de alimentos se incrementó en 17%, indicó el Centro de Comercio Exterior (CCEX) de la Cámara de Comercio de Lima.

"En este periodo los productos que registraron un mayor volumen de compra fueron azúcar, cereales y hortalizas, que registraron una concentración del 28%, 24% y 10% respectivamente del total de alimentos importados", precisó el gerente del CCEX-CCL, Carlos García Jeri,

En el periodo en evaluación se registró un crecimiento del 28% en importaciones de azúcar. En el 2015 el volumen importado superó las 360.000 toneladas, siendo el principal proveedor Colombia con un 62% del total, seguido de Brasil (19%) y Guatemala (18%).

"Si bien el Perú es productor de azúcar, todavía no lo hace en cantidades como para cubrir la fuerte demanda interna", subrayó.

Respecto a los cereales, indicó que el arroz es el producto que más se consume en el país. La importación de arroz en el periodo de análisis bordeó las 200.000 toneladas al año y tiene una participación de 78% del total de cereales. 

El CCEX refiere que los principales proveedores de arroz a Perú son Uruguay (65%), Brasil (24%), Tailandia (7%) y Estados Unidos (3%).

Asimismo, señaló que las legumbres y las hortalizas son otros productos que registran importantes volúmenes de compra, pese a que el Perú es uno de los principales países exportadores de este grupo de bienes, sin embargo, advirtió que la producción local no cubre la demanda interna de algunos productos, como en el caso de las menestras.

Las compras del exterior de hortalizas y legumbres sumaron 132.000 toneladas y se registró un crecimiento del 25% en el periodo de análisis.

Respecto a las hortalizas y legumbres, solo cinco productos representan más del 80% del total importado del sector, siendo las lentejas el principal producto con el 32% del total, le siguen las papas congeladas (21%), las arvejas (18%), los frijoles (8%) y los garbanzos (3%). 

En el caso de las lentejas, el país mantiene su promedio de compras, siendo los principales proveedores Canadá y los Estados Unidos.
 
Principales proveedores
Solo 10 países concentran alrededor del 85% del total de las importaciones de alimentos del Perú, siendo el principal proveedor Colombia con una participación del 19% del total de alimentos, le siguen Chile (15%), Brasil (13%), Uruguay (12%), Estados Unidos (8%), Guatemala (5%), Canadá (4%), Ecuador, Nueva Zelanda y Argentina con un 3%.

Asimismo, destacó que del total de productos importados por el Perú, el 55% no están gravados con el impuesto a la importación, el 45% restante paga entre 6% y 11% de impuestos, siendo los más sensibles las carnes, frutas y hortalizas. 

"Los acuerdos comerciales suscritos por el Perú han ayudado a minimizar este arancel o en su defecto la desgravación total de dicho impuesto", puntualizó García Jeri.

Fuente: Andina

Etiquetas: alimentos , importaciones
Más de: Negocios