Principales países proveedores fueron Marruecos, Egipto e Israel.
(Agraria.pe) En el 2015, la importación comunitaria de hortalizas por parte de la Unión Europea (U.E.) procedentes de países terceros ascendió a € 2.319 millones, lo que representó un incremento de 12% con relación al 2014, según datos de la Oficina de Estadísticas de la Unión Europea (Eurostat)
En lo que respecta a volumen, la entidad indicó que en el 2015 la importación comunitaria de hortalizas de la U.E. proveniente de países terceros sumó 1.987.673 toneladas, registrado un aumento de 1%. Los principales países proveedores son Marruecos, Egipto e Israel.
El valor de la importación de la U.E. de hortalizas procedentes de Marruecos en 2015 se situó en € 837.1 millones, 15% más que en 2014, mientras que el volumen aumentó ligeramente, pasando de 680.013 toneladas en 2014 a 683.405 toneladas en 2015.
El tomate es la principal hortaliza importada por la U.E. de Marruecos con 392,5 millones de euros, un 19% más que en 2014, y el volumen ascendió a 382.802 toneladas.
La importación comunitaria de Egipto en 2015 se situó en € 167.8 millones, 2% más que en 2014 y en volumen totalizó 252.382 toneladas, 10% más que en 2014. La patata es la principal hortaliza importada por la U.E. de Egipto con 151.306 toneladas (+26%) por un valor de € 50.3 millones (+5%).
En cuanto a Israel, la importación de la U.E. en 2015 se situó en 242.427 toneladas (-2%) por un valor de € 164.2 millones (+1%). Al igual que en el caso de Egipto, la patata es la primera hortaliza importada de Israel con 143.438 toneladas, un 5% menos que en 2014, por un valor de € 53.1 millones (+6%).