31 marzo 2021 | 09:17 am Por: Redacción

Es una infusión frutal de alta capacidad antioxidante

Investigadores desarrollan filtrantes de maíz morado con membrillo y estevia

Investigadores desarrollan filtrantes de maíz morado con membrillo y estevia
Uno de los objetivos del proyecto es darle un valor agregado a la coronta del maíz morado, muchas veces desechada o por la cual se paga un precio muy bajo a sus productores. El color de la infusión es similar a la chicha morada y ya no necesita azúcar.

(Agraria.pe) Investigadores peruanos desarrollan filtrantes con la coronta del maíz morado. Se trata de una infusión frutal de alta capacidad antioxidante; que además contiene estevia, un edulcorante natural, y membrillo.

“Así como hay filtrantes de anís, manzanilla o té, nosotros hemos desarrollado de maíz morado. El color de la infusión es similar a la chicha morada y ya no necesita azúcar,” explica la Dra. Bettit Salvá Ruiz, ingeniera de Industrias Alimentarias y coordinadora general del proyecto.

En el 2019 esta investigación obtuvo un financiamiento de S/ 297.809 por parte del programa Innovate Perú del Ministerio de la Producción para el desarrollo del producto.

Dos años después, gracias al trabajo conjunto de la empresa privada L’Ecole Produits y la Universidad Nacional Agraria La Molina como entidad asociada al proyecto, ya tienen listo el prototipo.

La Dra. Bettit Salvá Ruiz explica que uno de los objetivos del proyecto es darle un valor agregado a la coronta del maíz morado, muchas veces desechada o por la cual se paga un precio muy bajo a sus productores.

“Se trata de una investigación con impacto social en beneficio a los productores del maíz morado, a quienes le pagan muy poco a veces 1 sol por kilo de maíz. En principio se está trabajando con la comunidad campesina Huaripampa en Áncash, pero se puede extender a otras zonas”, comenta la coordinadora general.

Etapas de la investigación
La Dra. Bettit Salvá detalla que primero se identificó las variedades de maíz morado cuyas corontas tengan alta capacidad antioxidante, para ello trabajaron con tres regiones: Áncash, Cajamarca y Lima. Finalmente, la que se utilizó para la formulación del filtrante fue el maíz morado INIA 601 producido en la comunidad de Huaripampa, Áncash.

Esta comprobado científicamente que este maíz cuenta con gran número de genes que regulan adecuadamente su nivel de antocianina, convirtiéndolo en la variedad con mayores propiedades de antioxidantes para disminuir la presión alta, el colesterol y prevenir varios tipos de cáncer.

“Por medio de una herramienta matemática que se llama diseño de mezclas se hizo una optimización para las cantidades precisas de este filtrante que es saludable y además, tiene un alto nivel de agrado para el consumidor final”, indica Salvá.

Fuente: Andina

 

Etiquetas: maiz morado
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